Адвокат Кирилла Кокорина: переквалификация обвинения усугубляет положение обвиняемых

Вячеслав Барик, представляющий интересы Кирилла Кокорина, младшего брата форварда «Зенита» Александра Кокорина, прокомментировал информацию о том, что братьям, а также полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву и детскому тренеру Александру Протасовицкому предъявлено более тяжкое обвинение.

Сегодня агентство городских новостей «Москва» сообщило, что по результатам медицинских экспертиз потерпевших следствие переквалифицировало статью 116-ю УК РФ «Побои» на часть 2 статьи 115-й «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений».

Кокорины, Мамаев и Протасовицкий содержатся под стражей в столимчном СИЗО-2 «Бутырка» за участие в нападениях на Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, а также на чиновников Минпромторга Дениса Пака и Сергея Гайсина. Всем четверым также предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 «Хулиганство».

– Можно ли говорить, что обвинение ужесточилось? – вопрос Барику.

– Это усугубляет положение обвиняемых, потому что обвинение предъявлено в совокупности со статьей 35-й УК РФ «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Часть 7 этой статьи предписывает, что наказание ужесточается.

– Что грозит обвиняемым теперь, после переквалификации?

– Здесь надо разбирать по каждому эпизоду отдельно. По 115-й статье максимальное наказание – два года лишения свободы, но у нас два обвинения по этой статье. Плюс, еще есть обвинение по 213-й «Хулиганство», хотя легитимность обвинения вызывает сомнения, поскольку в части 2 115-й статьи охватывается квалифицирующий признак «Из хулиганских побуждений», который нам вменен отдельно. То есть, в нашем случае, самостоятельное обвинение по части 2 213-й статьи «Хулиганство» вообще не должно существовать. Впрочем, мы и с квалифицирующим признаком не согласны. Хулиганство – это беспричинное поведение с желанием нарушить общественный порядок, а у нас были конфликтные ситуации, которые вот так неудачно повернулись. У моего доверителя еще остается обвинение по 116-й статье «Побои» в эпизоде с Гайсиным, но оно тоже более чем несостоятельно, поскольку сам Гайсин и на допросах, и на очных ставках говорил, что Кирилл Кокорин не бил его, это запротоколировано. Да и на видеозаписи это просматривается.

– Собираетесь обжаловать действия следствия?

– Думаю, сначала ознакомимся со следственными материалами, а потом решим, что лучше предпринять чтобы разбить обвинение, которое, на наш взгляд, предъявлено незаконно.

«Спорт-Экспресс»

Написать ответ