Алексей Герасименко: Кононов умеет ставить зрелищную игру, но он ещё не работал с футболистами как у «Спартака»

Экс-нападающий «Кубани», «Ростсельмаша», киевского «Динамо», бывший селекционер и помощник директора «Краснодара» Алексей Герасименко высказался в интервью корреспонденту портала Rusfootball.info по старту Олега Кононова на посту главного тренера «Спартака».

— Как оцениваете игру и командные взаимодействия «Спартака» в первом для Кононова матче?

— Командные действия были эпизодическими. Но в составе есть индивидуально сильные футболисты. И они и решили исход игры. Олег Кононов ведь только приступил, и работы у него очень и очень много. При этом хорошо, что у «Спартака» есть неплохой сбалансированный состав для премьер-лиги. И тут ему будет легче работать, чем, например, в Туле. Речь не только о стартовом составе, но и о скамейке запасных. И это ведь и показала игра: вышедший на замену Мельгарехо забил гол, а Попов – отдал голевую передачу. Таким образом скамейка запасных однозначно усилила игру команды.

— Если не ошибаюсь, именно вы первыми просматривали Кононова как главного тренера в Россию?

— Да, так и было. Тогда Станислав Лысенко работал спортивным директором «Краснодара», а я ему помогал. И мы оба лично рекомендовали Кононова Сергею Галицкому. Мы внимательно отсмотрели множество игр «Карпат» из Львова, когда Кононов руководил этой командой. Нас тогда интересовала определённая группа футболистов, которых мы рассматривали для приглашения в «Краснодар». И там мы обратили внимание на Олега Кононова. Тогда мы довольно много просмотрели игр его команды как вживую, так и в записи. Плюс, ещё работая в киевском «Динамо» я уже его знал, как молодого и перспективного тренера.

И тогда, проведя анализ, мы его и рекомендовали для «Краснодара». С первой попытки, ещё до Славолюба Муслина, у нас не получилось его привести в клуб: тогда Галицкий лично летал в Киев и встречался с ним. В принципе, после отставки Ташуева уже были договорённости о его приходе в «Краснодар». Но тогда этого не получилось реализовать: у Кононова был действующий контракт с «Карпатами», и он тогда не ушёл. А со второй попытки он уже пришёл в «Краснодар».

Естественно, что как тренер Кононов себя сделал сам. Но, наверное, можно говорить о том, что в какой-то мере и мы тогда посодействовали его приходу в РПЛ.

— Чем вам приглянулся тренер Кононов?

— Мы довольно подробно и аргументировано говорили по его кандидатуре с нашим руководством. И, думаю, именно поэтому в своё время Галицкий лично полетел в Киев на встречу с ним.

Аргументация была довольно проста: под руководством Кононова «Карпаты» три года подряд выходили в Кубок УЕФА с 4-5 мест. При этом он делал это с весьма средней по составу командой. Второе: он был довольно молод, и явно перспективный тренер. Он хорошо выглядел, умел общаться как с футболистами, так и с прессой. Последнее было, к слову, довольно важно для такого молодого клуба как «Краснодар» — это был некий имиджевый плюс для клуба.

Но главный довод был конечно же в том, у него с довольно средними футболистами была зрелищная и хорошо поставленная игра. Видимо эти аргументы и привели к тому, что в итоге Сергей Николаевич и пригласил Кононова работать в клуб. А что было дальше вы итак знаете.

— Вы могли предполагать, что Кононов по итогу возглавит одну из топовых команд в стране?

— Нет, лично я предположить, чтобы Кононов если брать по титулам и количеству болельщиков – возглавил главную команду в стране… Нет, не мог такого предполагать. То, что он добился этого приглашения – он молодец.

— Сможет ли Кононов как личность и тренер объединить коллектив «Спартака» и заразить их своими идеями?

— Думаю да. Кононов весьма коммуникабелен, и он умеет общаться и с прессой, и с футболистами. И в плане некоей «семейственной команды» Олег Кононов очень прилично подходит для «Спартака». Другой вопрос в том, как у него сложатся дела в «Спартаке», как в команде что будет биться за очень высокие цели.

— Сегодня мы видели у «Спартака» коллектив на поле?

— Мы однозначно видели, что команда была заряжена на эту игру. Настрой был на все 200% — вся команда хотела выиграть. И хорошо индивидуально сработали те же Адриано, Зе Луиш и вышедший на замену Мельгарехо.

Не совсем получилось именно командная игра – это да. Но это понятно – Кононов слишком мало времени провёл с коллективом. Отмечу: Кононов может, умеет ставить атакующую, зрелищную игру.

Сейчас впереди пауза на зиму, и тут уже будет время поработать. Будет интересно посмотреть, как у него получится сделать это с футболистами несколько другого уровня и качества. Он ведь ещё не работал с игроками такого уровня, какие сейчас у «Спартака». И будет интересно посмотреть на то, как он с ними сработается.

— Придётся ли «Спартаку» кардинально перетряхивать состав в перерыве?

— Кардинально нет. Но 3-4 позиции нужно будет усиливать, плюс – вероятно, нужно будет освобождаться от некоторых футболистов что сейчас в команде. Это под вопросом, но усиливаться нужно будет однозначно: для игры на два фронта, да ещё и плюс Кубок усиление тут явно нужно.
На самом деле, было видно ещё по прошлому сезону что «Спартаку» усиление требуется. А в этом году оно явно бросается в глаза по выступлениям в еврокубках.

Написать ответ