«Барселона» выпустила на кубок дисквалифицированного игрока. «Реал» за Черышева исключали из турнира

В матче 1/8 кубка Испании в составе «сине-гранатовых» оказался защитник Хуан Мовилье, перебравший до этого жёлтых карточек. Только вот каталонцам, в отличия от Мадрида, за это ничего не будет.


В декабре 2015, когда Черышев безуспешно пытался закрепиться в составе «Реала» или хотя бы добиться права регулярно выходить на замену, «галактикос» играл дежурный матч на дежурной стадии национального кубка — первая встреча с «»Кадисом» в 1/16. «Сливочные» уверенно победили, а на поле в кои-то веки вышел Денис Черышев. Обычно только в играх подобного уровня он и получал возможность показать себя.

Но в тот вечер Денис принес своей команде только убытки, хотя виноват был вообще не он, а начальство команды. Россиянина просто нельзя было выпускать на поле: из-за полученных в прошлом сезоне жёлтых карточек. Он был дисквалифицирован.

В итоге дисквалификация распространилась — на весь «Реал». Королевский клуб был отчислен из турнира.

«Барселона» сделала нечто похожее, но по сути иное. В гостевой игре против «Леванте» на стадии 1/8 в составе «сине-гранатовых» находился защитник Хуан Мовилье. На момент проведения встречи он отбывал дисквалификацию за 5 полученных жёлтых в играх за «Барселону Б». Сразу после матча об этом не говорили ни официальные лица, ни журналисты, а вот перед ответной встречей на «Камп Ноу» заговорил президент «Леванте»:

— Это непростая ситуация. Мы являемся людьми из спорта и любим добиваться побед непосредственно на футбольном поле. Однако собираемся подать жалобу в федерацию, несмотря на то, как сложится ответный матч.

И это, несмотря на то, что срок подачи юридической жалобы (составляет этот срок 48 часов) уже истёк.

На слова президента можно было бы не обращать внимания — в конце концов и у нас есть экстравагантные руководители клубов, в адекватности которых легко усомниться, — но в федерации Испании подтвердили нарушение регламента, как сообщала Marca.

Всё это выглядит очень странно, поскольку ничего подобного произойти не может.

Во-первых, клуб и якобы руководство отреагировали очень поздно. С момента того самого первого матча минуло уже больше недели.

Во-вторых, Черышев не мог играть за «Реал», поскольку схлопотал дисквалификацию в прошлом сезоне и в другой команде, но (!) в этом же турнире. Мовилье зарабатывал предупреждения в играх Сегунды, так и наказание ему отбывать там.

В-третьих, в прошлом году Испанская федерация изменила некоторые позиции в регламенте. С тех пор дисквалификации за перебор жёлтых карточек распространяются только на тот турнир, в котором они были получены, и не переносятся ни на другие соревнования, ни на следующий сезон.

Так что Каталония может спать спокойно, несмотря на обилие странных слухов, среди которых есть инфомарция о подтверждении нарушения федерацией.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: CURTO DE LA TORRE/Getty Images // J.M. Arolas

Написать ответ