Битва двух столиц!.. В товарищеском формате

Начинается второй тур кубка «Матч Премьер», который подразумевает самую яркую вывеску российского межсезонья: «Спартак» зарубится с питерским «Зенитом». Останутся ли все участники матча столь же равнодушны к результату или эмоции таки возьмут своё?

Стартовали нынешние противники в турнире, показав противоположный результат: москвичи одержали волевую победу над «Ростовом», а «Зенит» едва ушёл от разгрома в игре против «Локомотива». Но не всё так просто.


У «Спартака» возникали проблемы даже в атаке

«Красно-белые» проиграли первую половину встречи. И в игровом плане — тоже. Даже с кононовским стремлением играть впереди в касание и в крайне агрессивном ключе москвичи ничего не могли поделать с низким донским блоком и стопорились дальше центра поля.

Результат был сделан после перерыва. «Ростов», обновив состав, полностью изменился — и стал далеко не лучше. Ключевая метаморфоза возникла в центре, где трио полузащитников перестало существенно мешать продвижению соперника и тащить мяч в ответные контратаки.

А еще в составе появился Арсений Логашов. Крайний защитник, переведенный в центр, делал всё, чтобы лично организовать камбэк для москвичей.

Но даже при всём этом — «Спартаку» повезло, ведь Максименко при равном счете взял пенальти.

Против «Зенита» применили самое страшное оружие

Юрий Павлович Сёмин единственный из тренеров, участвующих в кубке, кто не поторопился рассказать, насколько плевать он хотел на результат в товарищеском турнире. Может, поэтому в игре против «Зенита» его команда не выглядела так же лениво и апатично, так же уныло и скучно, как их соперник?


Питер показал хоть что-то удобоваримое лишь в заключительную четверть игры. Да и то — оборона «Локо» (состоявшая на тот момент наполовину из молодёжи) справлялась за вычетом единственного момента.

«Локомотив» вчистую победил в первом тайме: даже если мы уберем за скобки счёт и будем ориентироваться исключительно на игровое преимущество. Москвичи прихлопнули «Зенит» давлением, сопротивляться которому коллектив Семака почему-то не умеет (яркая иллюстрация-подтверждение этому — осенняя игра против ЦСКА). Может, так сказывается исключительно отсутствие Паредеса – в обоих встречах питерцы обходились без него, — но тогда продавать его нельзя ни в коем случае.

Или же необходимо сразу находить замену.

L’Equipe: Леандро Паредес за 47 миллионов евро перейдет в «ПСЖ»

Нельзя сказать, что моментов у «Локо» была целая россыпь: но контролировали матч именно футболисты Сёмина. А ошибка Лунева и провал опорной зоны в лице Маркизио и Краневиттера в конкретном эпизоде оформили комфортное превосходство московского клуба.

Крутые возвращения?

Серьёзные аналитики, предпочитающие ворошить цифры, а не смотреть на футбольное поле, снисходительно убеждают нас, что на тактические аспекты игры на данном этапе подготовки просто не следует обращать внимания: тренеры экспериментируют и думают больше о форме игроков, чем о результате. Но что следует делать обязательно — изучать персональные выступления. Так и поступим.

У «Спартака» и «Зенита» больше всего (из положительного) внимания привлекли два вернувшихся футболиста. Один вернулся буквально — после неудачной аренды в «Аталанту», насчет которой с чего-то вдруг комплиментарно высказывался Черданцев (Георгий, ау, Эмилиано забил два в первом матче, снизил к себя требования и прочно обосновался на лавке, выходя лишь на короткие отрезки). Второй — фигурально: поднялся из Аида, Хельхейма или Миктлана (в зависимости от того, какая мифология ближе именно вам).

Ригони вернули неизвестно зачем — тем более доплатив денег за разрыв аренды. Но первый свой матч крайний полузащитник провел отлично, так что вполне конкретные надежды Семак и болельщики могут и должны питать далее.


Глушаков вернулся по той причине, что он никуда и не уходил. Но после гремящих осенних скандалов, после ужасного футбола в его исполнении на протяжении приличного отрезка, после недавней информации о перегруженности на сборах — никто не ждал от Дениса столь качественного продвижения и хорошего видения партнеров в условиях стесненности. Его бы, конечно, стоило проверить в первом тайме — против «Ростова» сильного, — но для начала и такой перфоманс сойдет за возрождение.

Впрочем, у «Спартака» стоило бы отметить и Ханни – сделавшего пас под заработанный пенальти и отдавшего итоговую голевую на капитана.

Это не единственная игра, которая ждёт нас сегодня

Кубок «Матч Премьер» решил устроить нам роскошную пятницу и порадовать двумя играми подряд. Почти сразу после «Спартака» и «Зенита» нас ждёт «Локомотив» и «Ростов».

Вывеска, конечно, не такая громкая, но привлечь аудиторию — в условиях зимнего футбольного голода — вполне способна. На «Локо» Юрия Павловича в любом случае будет интересно взглянуть по причине того, что заряжены «красно-зелёные» очевидно больше, чем их противники.

А команда Карпина… Карпин любопытен по определению. Нет такого мероприятия, которое Валерий Георгиевич не украсил бы собой.

Но и это ещё не всё. Если рабочая неделя получилась действительно тяжёлой, настоятельно рекомендуем не отходить от телевизора до глубокой ночи, потому что нас ждёт и роскошный кубок Англии, в котором будут играть «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал».

Главное, запасайтесь провизией.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: официальный сайт «Спартака», официальный сайт «Локомотива»

Написать ответ