Вильмар Барриос не замена Паредесу, но его качества полезнее для Семака

Слухи о предметном интересе «Зенита» к Вильмару Барриосу вселяют надежды. В первую очередь с точки зрения качества селекции. Барриос уникальный кейс для команд, которые строятся по кирпичкам с распределенными уникальными задачами между игроками. 25-летний колумбиец является ярко выраженным оборонительным опорником, с невероятным объемом активных действий в обороне в широкой зоне ответственности. Барриос может сыграть единственного опорника в соответствующих схемах, из имеющихся у Сергея Семака игроков, на это никто не способен (материал только для игры в паре опорников или с поддержкой 2 центральных полузащитников).

Оборонительный стиль

По стилю обороны Барриос является проактивным и агрессивным. Способен закрывать и вычищать всю опорную зону. Ниже так называемые «радары» игрока за сезоны 2016/2017 и 2017/2018, можно оценить большой объем его отборов (Tackles) и перехватов (Interceptions) в среднем за 90 минут. В этом сезоне 2018/2019 он примерно сохранил высокий объем отборов и снизил объем перехватов, но из-за маленького количества сыгранного времени, выборка слишком маленькая для оценки.

Также по «радарам» видно, что он редко дает обыграть себя на дриблинге. В целом вся игра 1 в 1 является его сильной стороной – цепкий и эффективный в отборе, с неплохой для его комплекции борьбой. Еще из плюсов можно выделить интенсивность, которая помогает маскировать недостатки позиционной игры. Если проиграл позицию или зевнул подключение игрока в свою зону, то из игры не выключается, на рывках и спринтах быстро восстанавливает структуру обороны. Очень редкая настройка по умолчанию для латинского игрока.

Из минусов – уже озвученные позиционные ошибки, хоть и замаскированные. А также большое количество совершаемых фолов. Во-первых, для опорника такого стиля такое количество фолов стандартное. Во-вторых, сами по себе цифры ни о чем не говорят, гораздо важнее контекст фолов – в каких точках и ситуациях они совершались. Ниже карта фолов Барриоса из нескольких матчей осени и зимы, как видим, почти все фолы совершены в районе центральной линии.

Этими фолами Вильмар срывал контратаки соперника или тушил их в зародыше при переходе из атаки в оборону, очень полезное качество для опорника. В «Зените» понятие тактический фол хорошо знакомо только некоторым ветеранам (Маркизио, Жирков, Нобоа), которые почти не играют в последнее время по разным причинам. К тому же, в таких высоких зонах фолы намного реже наказываются карточками, что подтверждается статистикой Вильмара по карточкам. Так что статистику по фолам колумбийца скорее можно трактовать как плюс.

В части фолов также есть интересная деталь, в важных матчах за сборную он фолил в 3 раза реже (включая 3 матча на ЧМ), что может говорить о том, что этот аспект сильно зависит от установки тренера.

Действия с мячом

На мяче Барриос более противоречив. Он точно не прямая замена Паредесу, так как не выражены качества глубинного диспетчера. Отдает немного длинных передач, но выполняет главную задачу опорника – регулирует темп игры. Когда нужно форсировать построение атаки, он может отдать и вертикальный заброс, и диагональ.

Еще одно важное качество для «Зенита» Семака – устойчивость под прессингом. Вильмар редко теряет владение мячом (смотри радар в части Lost Possession). За счет цепкости и борьбы уверенно выходит из ситуаций, когда его уже накрыли. При выходе из под прессинга не часто, но регулярно применяет дриблинг (по данным Instat в среднем 1.92 раза на 90 минут с высоким процентом успеха – 80%).

Странности и опасения

В свои 25 лет Вильмар засиделся на родном континенте, в это трансферное окно он мог перебраться в Англию («Эвертон») или «Рому». В текущих реалиях, когда очень многие европейские команды ищут опорника, 15-16 миллионов евро за игрока такого уровня, это разумные деньги.

Одно из главных опасений при переходе Барриоса – перенос своих навыков в более конкурентную лигу со своей спецификой. Здесь игроку идет в плюс то, что он подтвердил свой класс в матчах за сборную, в том числе на Чемпионате Мира, где средний класс игроков и команд был очень высокий.

Еще одно опасение традиционное для всех теплолюбивых латинских игроков – как он адаптируется к специфике страны и климата? Прогнозировать этот аспект практически невозможно.

Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.

Использована статистика InStat и Opta. Графика взята из твиттера «Football Radars».

Подписывайтесь на группу Rusfootball.info «Вконтакте» — и будете в курсе всех замыслов Семака

Написать ответ