Голландия снова топ. Они обошли Германию и Францию

Долгое время находившаяся в тени сборная Нидерландов вернулась в большой футбол: в Лиге Наций они, оставив за бортом Францию и Германию, шагнули в полуфинал. О том, как складывалась история новой сборной Голландии.


Куинси Промес / Фото: Reuters

Признавайтесь: по Голландии мы скучали все. Не только потому, что ещё несколько лет назад это был один из самых настоящих лидеров мирового футбола, не только из-за уникальной оранжевой формы, но и даже из-за болельщиков. Так сложилось, что у Нидерландов самые яркие и весёлые поклонники, которые украшают каждый турнир. Не запомнить их сложно, видеооператоры ловят их каждую встречу, если играют «оранжевые».

Падение

В 2010 они играли в финале Чемпионата Мира в ЮАР — и уступили там Испании. Звонко провалились на Евро, который проходил на территории Украины и Польши, схлопотав три поражения в трёх матчах группового этапа, но зато уже через два года в Бразилии — играли в полуфинале Чемпионата мира. Их остановила Аргентина. И то — лишь по пенальти.

А вот после красочного представления в Бразилии сборная Голландии не появлялась на крупных турнирах. Сначала, в отборе к Евро 2016, всё это выглядело как нелепое стечение обстоятельств, но через два года уже стало ясно — видимо, у Голландии действительно системные проблемы.

В своей отборочной группе к Евро 2016 Нидерланды оказались четвёртыми (!). Их опередили Турция, Исландия и Чехия. А уже на отборе к Чемпионату мира шансов было гораздо больше — голландцы пустили вперёд будущих чемпионов французов и уступили по дополнительным показателям шведам. В общем и целом, тогда команда выглядела уже совсем не так плохо, как это было два года назад. Будь «оранжевые» удачливее — вернуться в большую игру смогли бы куда раньше.

Причины

Главной причиной происходящего называли смену поколений в голландском футболе и вытекающие из этого трудности. И это звучало разумно — монстров Ван Перси, Хунтелаара и Ван дер Ваарта заменить было чрезвычайно сложно. Тем более — сделать это быстро.

Но даже при учёте глобальных перемен в составе было понятно, что сборная заслуживает куда большего. Из-за этого случилось несколько рокировок на посту главного тренера: сначала откровенно не справился Хиддинк; затем был не самый опытный Дэнни Блинд, который не только не дал результат, но и совсем испортил игру, затем его сменил хорошо известный нам Адвокаат. Бывший тренер «Зенита» и сборной России существенно улучшил качество футбола, но добиться выхода на ЧМ так и не смог.

Так или иначе, знаковой фигурой в новой эпохе сборной Голландии стал Рональд Куман.


Рональд Куман / Alex Livesey / Getty Images

Тренер и спасение новой команды на последних минутах

Решение, несмотря на статус легенды голландского футбола, по поводу назначения бывшего игрока и тренера «Барселоны» не всем казалось идеальным. Да, у Кумана сумасшедший опыт, но на тот момент (второй раз в своей карьере Куман возглавил «оранжевых» в феврале этого года) специалист только был уволен из «Эвертона», в котором с треском провалился: учитывая, какие деньги «ириски» выложили на преобразование клуба из Ливерпуля.

Но пока что всё идет к тому, что именно Куман окончательно станет тем, кто выведет Голландию из страшного кризиса.

В Лиге Наций «оранжевые» попались чемпионам мира французам и буксующим, но всё ещё остающимся собой немцам. Казалось, что особенных шансов у Голландии нет: поражение в первом туре от Франции 1:2 только укрепило эту мысль.

Дальше пошло веселее: домашний разгром Германии 3:0, домашняя же месть французам 2:0 и чудесное спасение на выезде с бундестим. Последняя игра стала определяющей в плане турнирных раскладов.

Германия, хорошенько разогревшаяся в товарищеской игре с Россией, ещё до перерыва оформила два гола и прекрасно себя ощущала: после отличного в плане качества матча против сборной Франции Голландия действовала совсем невыразительно. Но тут сработал характер — о нём мы будем говорить чуть дальше — и перетерпев большую часть откровенно неудачного матча, «оранжевые» забили два, сравняв счёт. Ничьей было достаточно — благодаря лучшей разнице в личных встречах Французы оставались вторыми.

Кстати, первый гол Нидерландов оформил наш старый знакомый Квинси Промес. Экс-«спартаковец» классно пробил впритирку со штангой и не оставил шансов Нойеру.

За счёт чего?

Факторов несколько. Во-первых, тренерский опыт Кумана, об этом, наверное, и упоминать не стоило. Прийти в строящуюся команду, находящуюся под таким давлением, собрать её воедино и укрепить психологически (как раз то, чего не хватило Адвокаату) — задача крайне непростая, но Рональд справился.

Во-вторых, центр поля. Если кадровые проблемы существуют в нападении (центральный нападающий), если возникают сложности в обороне (хотя там есть Ван Дейк), то вот в центре у «оранжевых» всё в полном порядке. Де Рон, Проппер, Стротман находятся в прекрасной форме, про уровень Вейналдума и Френки де Йога говорить, наверное, не стоит. Последний, пусть и очень молод, заслуженно привлекает к себе больше внимание. Именно во многом за счёт отличной игры в центре Куман и побеждал в этом розыгрыше Лиги Наций.

Центр определяет качественное и спокойное владение, а также продвижение мяча вперёд. Прибавьте сюда резвые фланги и станет понятно, что Куман, безусловно, специалист огромного уровня, но и материал у него прекрасный.

***

Теперь Голландию ждёт плей-офф. И соперники: Швейцария, Португалия и Англия.

Шансы на победу после триумфа с Францией у Голландии наверняка есть. Хотя, конечно, фаворитами они не являются.

Если Куман начнёт со сборной Голландии, четыре года жившей без больших турниров, с победы в Лиге Наций — придумать историю покруче надо будет постараться.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Написать ответ