Дмитрий Хомуха: армейцам банально не хватило опыта. Соперники в ЛЧ не прощают ошибок

Экс-полузащитник ЦСКА, а ныне главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха в интервью Rusfootball.info прокомментировал поражение ЦСКА в матче ЛЧ с «Викторией»

— ЦСКА повёл в счёте, Фернандес был на поле с незалеченной травмой – казалось, что всё складывается хорошо. Чего сегодня не хватило?

— Не хватило опыта. «Виктория» как команда более опытный коллектив, и они крайне бережно отнеслись к созданным ими моментам. Армейцам не банально не хватило прагматизма – для того чтобы довести удачно складывающийся матч до того результата, что позволил бы им продолжить своё выступление в еврокубках.

— Возникли ли вопросы по моменту с Бекао?

— Нет, лично у меня вопросов никаких тут не возникло. Всё было в рамках правил.

— В чём именно проблема? В молодости? В потере концентрации? Или быть может поверили, что могут? Или испугались этого?

— Тут, думаю, совокупность различных факторов. В матчах Лиги Чемпионов любом нюанс важен. Можно было не доводить до того момента, откуда пришёл гол. Можно было сыграть проще, и не потерять мяч в начальной стадии своей атаки, и не получить у своих ворот стандартное положение. Тут злую шутку сыграла банальная нехватка опыта у молодых футболистов.

— Вы высказались о завершении ЦСКА выступления в еврокубках. Однако впереди матч с «Реалом», пусть на выезде, и с озлобленным. Шансы тут чисто теоретические?

— Думаю, на сегодняшний день для ЦСКА положительный исход в матче с «Реалом» будет крайне проблематичен. «Реал» и «Рома» претендуют на первое место в группе, и осечек в последнем туре скорее всего не допустят. По крайней мере они уж точно приложат максимум усилий к тому, чтобы занять первое место в группе. Армейцам будет очень сложно играть в Мадриде.

— Первое место в группе настолько важно для этих команд?

— Конечно. При последующей жеребьевке это обычно позволяет получить менее грозного соперника. Ну и ещё три очка – неплохое дополнение и в коммерческом плане. Тут ЦСКА будет очень и очень сложно. При этом напомню ситуацию, когда молодые армейцы играли на выезде с «Барселоной». Тогда в них никто не верил, но команда одержала победу. Также и тут – шансы есть, но они не высоки.

— В чем именно шансы?

— В том, чтобы сыграть также, как и в Москве – на пределе концентрации. И с очень хорошей реализацией. Если у них возникнет момент, и они смогут его реализовать — тогда шансы зацепить очки в Мадриде есть.

— Вы не упоминали везение.

— Везение всегда важно, для любого клуба. Это составляющая футбола. Когда тебе сопутствует везение и удача – это очень хорошо. Для ЦСКА весьма желательно чтобы в матче с «Реалом» везение было именно на их стороне.

— Как отразится вероятный вылет ЦСКА из еврокубков на борьбе во внутреннем чемпионате?

— Если так случится – в чемпионате России клуб получит стратегическое преимущество над теми оппонентами что будут продолжать борьбу в Европе. Их календарь будет менее насыщен, команда будет работать в полноценном недельном цикле. И подготовка к играм будет более качественная.

— Вероятное последнее место в групповой стадии ЛЧ – это катастрофа для ЦСКА, или же скорее исход, которого можно было ожидать?

— Я не вижу никакой катастрофы в подобном исходе. Как-минимум армейцы никому крупно не проиграли. Они выглядели очень достойно, и даже одержали победу над «Реалом» в Москве. Им банально не хватило опыта. Для молодых футболистов это будет хорошей школой – чтобы они понимали: в подобных турнирах соперники не прощают ошибок.

Rusfootball.info

Написать ответ