Завершаем первую часть сезона. Превью 17-го тура РПЛ

Это последние футбольные выходные в нашем чемпионате — после них мы посмотрим ещё одну игровую неделю в еврокубках и расстанемся с российскими командами до марта. Лучше не пропускайте этот игровой уик-энд, потому что жалеть придется целых три месяца.



«Крылья Советов» — «Ростов»
Суббота, 12:30. Матч ТВ

Остаётся надеяться, что самарцы не отвыкли играть в футбол. В четвертьфинале кубка России они не участвовали, а матч недельной давности против «Оренбурга» был отменён из-за неприемлемых погодных условий. Получается, «Крылья» отдыхали целые две недели, в то время как «Ростов» бодался с ЦСКА дома и отыгрывал два мяча в Краснодаре.

Сил у волжан за счёт этого, может, и больше, но дончане благодаря регулярной практике сейчас в полной боеготовности. Кому что больше поможет из этого, покажет только сама игра.

В первом круге «Крылья» на выезде победили дончан и вскрыли одну из онтологических проблем «Ростова» Карпина — тотальное неприятие футбола самостоятельного, то есть характерной игры с мячом. На выезде южанам будет намного легче, так что все шансы на реванш у «жёлто-синих» есть.



«ЦСКА» — «Енисей»
Суббота, 15:00. Матч Премьер

Здесь всё предельно ясно. «Енисею», который неожиданно начал подавать признаки жизни ближе к зиме, всё равно будет очень сложно зацепиться даже за ничью. Здесь всё-таки два варианта — чудо или уверенная и спокойная победа ЦСКА.

Впрочем, «армейцам» может помешать два момента. Первый, желание сэкономить силы после финальной битвой в Мадриде, которая определит, что молодая команда будет делать весной. Второе — травма Ахметова. Без него ЦСКА тяжело превозмогать массированное сопротивление «Енисея».



«Локомотив» — «Оренбург»
Суббота, 17:30. Матч Премьер

«Железнодорожники» явно не в лучшем и физическом, и психологическом состоянии сейчас, но бороться даже без должного качества у москвичей получается. В игре против «Рубина» чемпионы были откровенно хуже, но как-то сумели перетерпеть сложные эпизоды матча и довести его до победы.

«Локомотиву» осталось промучиться всего ничего — один тур РПЛ и один матч в Лиге Чемпионов. В игре против «Оренбурга» вполне может сказаться и момент состояния команд: уральцы играли свой матч в кубке России намного раньше и восстанавливались всю эту неделю.



«Анжи» — «Спартак»
Суббота, 20:00. Матч Премьер

«Анжи» изо все сил пытается не утонуть — вот уже и лига подключилась, занявшая денег на погашение задолженностей по зарплатам, — но в футбольном плане Махачкала, как и на старте сезона, продолжает удивлять. Все-таки от команд, испытывающих настолько серьёзные финансовые трудности, мы привыкли ждать совсем уж откровенных сливов.

А Дагестан держится. И команда из республики вполне способна наказать нестабильный нынче «Спартак» Кононова, который после победы в дерби с «Локомотивом», вновь провёл довольно невзрачную игру против «Урала». Тем более наверняка скажется качество газона в Каспийске — для «красно-белых» это может стать серьёзным отягчающим обстоятельством.



«Динамо» — «Урал»
Воскресенье, 14:00. Матч Премьер

В недавнем материале на нашем портале Пётр Мельников рассказывал о том, сколько очков не добирает московское «Динамо». Если оперировать статистикой ожидаемых голов, «бело-голубые» показывают очень неплохой уровень и так низко располагаются лишь по причине невысокого мастерства отдельных исполнителей, которые не могут реализовать момент, и банального невезения.

Против разыгравшегося «Урала» будет тяжело — команда Парфёнова обрела уверенность и теперь не тушуется даже перед топами нашего чемпионата. Такими темпами в Екатеринбург в следующем сезоне вполне могут заглянуть и еврокубки.



«Краснодар» — «Уфа»
Воскресенье, 16:30. Матч Премьер

Революции Кириченко в «Уфе» не совершил, так что башкирцы остаются примерно на том же самом месте, что и до смены тренера. Но здесь вряд ли можно так быстро спрашивать — работу тренера надо будет оценивать в конце сезона, после того как у специалиста будет возможность провести сборы. Ну а пока «Уфа» подходит к игре с «Краснодаром» явным аутсайдером.

«Быки» сейчас на хорошем ходу, они вовсю преследуют «Зенит», так что команда Мусаева будет сконцентрирована максимально. После неуверенного перфоманса в Каспийске, где «Уфа» не проиграла только благодаря Беленову, честно говоря, кажется, что у башкирцев нет шансов просто совсем.



«Зенит» — «Рубин»
Воскресенье, 19:00. Матч Премьер

Если такая афиша в начале сезона интриговала и вообще привлекала к себе интерес, то теперь уже точно нет. По крайней мере — не такой внушительный, каким он мог бы быть несколько месяцев назад. «Рубин» еле ползет по календарю и не побеждает уже практически десять матчей. Вряд ли стоит ждать от Казани что-то хорошего в последнем туре.

И можно было бы понадеяться хотя бы на то, что оступится «Зенит», но делают это питерцы только на выездах. Впрочем, может, на последней неделе футбола в 2018 откроется новый тренд?



«Ахмат» — «Арсенал»
Понедельник, 19:30. Матч ТВ

Тула на прошлой неделе всех поразила — от Черевченко если кто и ждал хорошего результата, то уже после зимнего перерыва. Но «Арсенал» под руководством нового тренера разнёс при своих болельщиках лидирующий «Зенит», причём сделал это задорно и зрелищно. Может, тульским болельщикам не надо расстраиваться из-за отъезда Кононова?

В одном из последних туров ЦСКА заставил «Ахмат» впервые в сезоне проиграть в Грозном. Если «пушкари» будут действовать так же настырно, нагло и бойко, как они это делали против «Зенита», повторить успех «армейцев» у них вполне может получиться.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Написать ответ