Игуаин, скорее на поле! «Челси» прошёл в финал через пенальти, хотя должен был заканчивать в основное время

«Тоттенхэм» победил в первой игре полуфинального противостояния, но дома «синие» ликвидировали голевой дефицит и, оказавшись точнее в серии одиннадцатиметровых, шагнули навстречу финальной схватке против «Сити».


У «Тоттенхэма» на этот матч не было лидеров: и в этом главное оправдание для Почеттино. Сон отправился на кубок Азии, чтобы помочь сборной, Кейн и Алли вылетели из-за повреждений. Команда лишилась основного сегмента – тех, кто обычно делал результат.

Можно заметить, что главному тренеру не нужно искать оправданий из-за вылета по итогам футбольной лотереи. Но «Челси» должен был побеждать ещё в основное время. «Шпорам» просто повезло, что они продержались так долго.

Так что за сам вылет Почеттино, может, и не стыдно, но вот за действия «Тоттенхэма» на поле — должно быть.

У двух матчей противостояния одна тенденция, но реализовалась она по-разному

При этом решающая игра противостояния серьёзно смахивала на первую. Две с половиной недели назад на территории «Тоттенхэма» «Челси» так же организовал больше подходов, чаще владел мячом, а пропустил лишь с пенальти, которого не должны были назначить.

Но моменты «синих» были куда более легкомысленными, чем они же на «Стэмфорд Бридж». Да и «шпоры» выглядели более гибкими, готовыми приостанавливать наступление соперника, аккуратно отступать и нивелировать сильные стороны коллектива Сарри. И в зависимости от симпатий можно было слегка юлить – конечно, по игре «Тоттенхэм» слегка уступал, зато воспользовался конкретными эпизодами, а это в футболе главное.

В ответной встрече уже не было места плюрализму. «Челси» был лучше. Наверное, во всех компонентах, кроме надёжности центральных защитников.

Со двора штрафной — ни ногой!

Некоторые животные в случае опасности притворяются мёртвыми и ждут, пока она пройдёт стороной. «Тоттенхэм», у которого было перед началом игры преимущество в один мяч, пытался изобразить нечто подобное. Оборона низким блоком, отсутствие контрпрессинга (за первый тайм «шпоры» пытались продавить хозяева один-два раза) и вялые возражения, которые напоминали оборонительный джеб: им не нанести реальный урон, но можно сбить противника с толку, получить передышку.

У Сарри всё те же проблемы со взломом глухой обороны

В этой игре «Челси» испытывал типичные сложности Сарри в Англии. Низкий блок затруднял продвижения мяча к штрафной. Разгоняться было некуда, а партнёров плотно держали. Главный диспетчер (формально) Жоржиньо делал ошибки даже в передачах на короткой дистанции. Единственное, по большому счету, его полезное действие за игру – передача на Педро, когда «Тоттенхэм» удалось поймать открытым.

На выручку пришли бодрые полуфланги. Баркли помогал Азару, но получалось лишь иногда. А вот Канте – маленький моторчик «Челси» — был лучшим в плане продвижения. Он рвался вперёд сам, постоянно двигался и за счёт этого ему удавалось немного раскрутить вязкую карамель, в которой вязли другие футболисты в синей форме.

Но с первым голом всё равно повезло. Уже после него, когда «Тоттенхэм» начал раскрываться, у «Челси» пошли откровенные моменты. Без удачного отскока на полузащитника – неизвестно, чем бы всё кончилось.


Жиру – это провал

Не зря в течение всей трансляции режиссер периодически показывал Игуаина. Серьёзно, «Челси» срочно нужен нормальный форвард. Азар с этой задачей не справляется, но Жиру – даже хуже. После первого забитого мяча у «Челси» было очень много моментов – и большую их часть бездарно запорол француз.

«Тоттенхэм» был вынужден раскрыться – и это изменило всё

Сарриболл неожиданно стал приносить голевые моменты. Пропустившему «Тоттенхэму» приходилось атаковать и следить за Азаром так пристально, как этот делали игроки обороны «шпор» в начале, не получалось. У бельгийца начало появляться свободное пространство, и он лихо этим воспользовался: начал и закончил комбинацию, которая привела ко второму забитому мячу.

«Шпорам» повезло с голом

Забитый Льоренте во втором тайме гол – случайность. Единственный, кого хотелось хвалить из «шпор», — Роуза, левого защитника «Тоттенхэма». Именно он сделал голевую (да и то, гостям повезло с ошибкой обороны «Челси») и ещё несколько раз классно прорывался через бешеного Аспиликуэту и обострял.

Остальные «шпоры» мало походили на тех, кого из них пытается сделать Почеттино: равных оппонентов для «Ливерпуля» и «Сити». «Челси» был не настолько лучше после перерыва, если сравнивать с тем, что было на поле до него. Но «синие» всё равно были сильнее.

***

Если судить по этому матчу, с настроением в «Челси» всё хорошо, — видимо, Сарри всё же достучался до своих подопечных. Осталось малое – нормальный форвард.

Но и он на месте. Надо только заявить его – и выпустить на поле.

И, возможно, в ближайшее время кризису «Челси» настанет конец.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Написать ответ