Михаил Шац: тяжелейший кризис «Зенита» связан с проблемами, которые достались Семаку

Российский телеведущий и болельщик «Зенита» Михаил Шац прокомментировал домашнее поражение команды в 17-м туре первенства российской Премьер-Лиги от казанского «Рубина» (1:2).

«Команда уже доигрывала первую часть чемпионата, там уже и морально-волевых не осталось. Есть кризис, связанный с разными обстоятельствами. Ничего нового в игре «Зенита» я не увидел. Все печально пока. За первое место в первой части чемпионата ничего не дают, это формальность, которая не определяет состояние команды. Первое место — это результат задела, который был сделан в начале.

А так, ну что сказать, тяжелейший кризис, связанный с теми проблемами, которые достались Семаку. Мне кажется, что обвинять тренера в этой ситуации незаслуженно.

Конечно, я не удовлетворен качеством игры. Схема, которая использовалась в начале не могла быть использована, потому что Дзюба не вышел на игру. Есть определенный набор игроков, которые не отвечают требованиям, они достались Семаку как наследство. Я не назову новых фамилий, вы их видели. Все игроки, которых получил Сергей Богданович — это результат трансферной политики двух лет. Ни одного игрока кроме Клаудио Маркизио не было куплено. Но итальянец, к сожалению, не в той форме, которая сможет изменить игру «Зенита».

Есть тяжелейшие проблемы во всех линиях, плюс этот паззл, который составил главный тренер из двух составов — это не селекция тренера. «Я его слепил из того, что было», — я бы так назвал. Но не смотря на это, команда решила задачу на восемьдесят процентов. Пока мы покинули только кубок страны, но в такой ситуации игра в кубке была бы еще хуже, команда и так не выдерживает. Игроки подготовлены в разной степени, некоторые футболисты после тяжелейшего чемпионата мира. Плюс исполнители собраны разными тренерами, вот и результат. Финал сезона получился таким.

Говорить о тренерской деятельности Семака еще преждевременно, потому что Семак делает не ту команду, которую хочет, а ту, которую может. Это разные вещи. На первом месте формально закончили первую часть чемпионата, вышли с первого места из группы в Лиге Европы, вот и все. А дальше все будет определяться в межсезонье, нужны трансферы в обе стороны, и на выход, и на вход.

Кокорина, конечно, не хватает. С Сашей это другой вектор развития игры, это отличный игрок. Его трагедия нанесла команде болезненный удар во всех смыслах. Но самое главное, конечно, что он был потерян как игрок. В итоге команда свалилась к одной схеме, которая иногда работает, но в большей части уже нет. Схема пропала вместе с Дзюбой.

Игра «Рубина»? Это футбол. Я как человек, который хочет получить удовольствие от футбола, не получаю от этой игры удовольствия. Имеет ли Бердыев на нее право? Несомненно имеет», — цитирует Шаца Sport24.

Написать ответ