На стадионе «Зенита» играют в хоккей. Зрители в восторге

На «Газпром-арене», до недавнего времени чисто футбольном стадионе, сыграли сборные России и Финляндии по хоккею. Получилось здорово — даже с учётом того, что в Петербурге вновь возникли вопросы насчёт количества зрителей.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Использование новых стадионов, которых в нашей стране после чемпионата мира осталось достаточно, в то время, пока на них не играют в футбол, это одна из задач, поставленных перед нашими функционерам. Это адекватная и всемирная практика. Больше того: если играть по-честному и не вводить чит-код на государственные деньги, когда припекает, это единственная возможность прожить. Содержание большой футбольной арены требует постоянных вливаний, а матчи в течение календарного года у нас в стране проходят совсем не регулярно.

Этой осенью у нас получалось не очень здорово. Вспоминается, конечно, Баста и его выступление на новой арене «Ростова». Клуб обвинял стадион в том, что они испортят поле, стадион уверял, что всё будет хорошо, а Баста обвинял людей из структуры «Ростова» в том, что дело здесь в личной неприязни. Артист в итоге спел на арене, а газон слегка подпортили.

Санкт-Петербург нашёл отличный выход. На только переименованной «Газпром-арене» было решено сыграть в хоккей во время зимних каникул РПЛ: провести на футбольном стадионе сначала матч сборных России и Финляндии, а затем игру КХЛ СКА — ЦСКА.

Жаль только, что «Газпром-арена» уникальна в своём роде: все остальные стадионы у нас открытые. С национальной любовью к хоккею эксплуатировать остальные объекты таким же образом не получится.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Подготовку начали сразу же после игры «Зенита» с «Рубином». Переоборудовать стадион приходилось в экстренном темпе, но все справились. Футбольное поле, которое нас интересует больше остального, сразу же выкатили на улицу и успокоили, что ему от этого не будет ничего страшного.

Лёд привозили на фурах. Несмотря на то, что типичного для хоккейных площадок куба так и не повесили, все равно получилось здорово.

Питер прекрасно??????#RUSFIN pic.twitter.com/W33N1Il5Nq

— лавандовая??ёлка? (@_skrgnv_) December 16, 2018

Сборной России по хоккею футбольный стадион принёс удачу. Наша команда разгромила финнов со счётом 5:0 и завоевала Кубок Первого канала. И пусть турнир не самый престижный: для хоккейного крещения «Газпром-арены» он подошёл неплохо.

Ещё до игры организаторы матча собирались побить рекорды посещаемости — и с этим связан главный негатив прошедшей игры. Наш личный рекорд эта игра побила — в 1957 году в Москве на встрече ЧМ между СССР и Швецией насчитали 55 тысяч зрителей. Но этого оказалось мало.

Но зачем-то начали говорить и о европейском. Осенью 2010 на стадионе «Шальке» в Гельзенкирхене сборная Германии обыграла США при более чем 77 тысяч зрителей.

На Первом канале объявили, что на матче присутствовал 71381 зритель, но на мероприятии побывала 81 тысяча. И добавили, что европейский рекорд пал. А вот так информацию дали на самой арене.

Сотворили историю!#RUSFIN pic.twitter.com/YX5zKjEXiw

— Robert (@Robertscfc) December 16, 2018

На самом деле европейскую историю «сотворить» так и не удалось. Всё дело в том, что есть ключевая разница между посещением самой игры и мероприятия. Ещё до начала битвы двух сборных проходили концерты — «Мумий Тролля» и «Самоцветов», — а также другие развлекательные мероприятия. Но всё это не сама игра.

Поскольку отдельных билетов на развлекательную программу не предусматривалось — концерты слушали те, кто пришёл сильно заранее на хоккей, — получается, что этих зрителей руководство посчитало дважды.

Это, конечно, очень забавно. И вдвойне смешно из-за того, что эту информацию пустили на телевидение.

***

Мероприятие получилось классным. Зрители довольны, довольны организаторы, а главное — это рациональное использование стадиона в холодное время года. В этом плане можно только порадоваться за Санкт-Петербург, которых ожидает ещё и месиво СКА — ЦСКА на том же месте.

История с билетами, конечно, малоприятная, но кому помешает лишняя щепотка патриотизма в наше тяжёлое время? Без неё — никуда.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Написать ответ