Нужен ли «Зениту» Джорджевич?

Нападающий уже второй год проводит в тульской аренде на неплохом уровне, но питерцам пока не нужен. Разбираем действия черногорца на протяжении последних сезонов и отвечаем на вопрос, пригодился бы он Семаку.


Большой вопрос, что «Зениту» делать с Джорджевичем? Лука провёл много сезонов в арендах в разных лигах и командах, последние 2 сезона в Туле держал уровень при двух разных тренерах и системах. Немногие знают, что с собой в «Спартак» его звал Кононов, на что получил отказ от черногорца по причинам клубного патриотизма. Довольно редкая ситуация с учётом того, что Лука легионер и не является воспитанником питерского футбола. В любом случае, это хорошо характеризует его как человека. Но… будущее туманно.

Проблема Луки в том, что он почти не развивается. В «Зените» от него ждут прорыва, которого не происходит. Текущий уровень позволяет феерить в середняке лиги, не более. В этом сезоне у Луки 0.33 xG90, в прошлом 0.41, сказывается следствие изменение стиля с комбинационного при Божовиче на более вертикальный при Кононове (со ставкой на быстрые атаки). Можно сравнить точки ударов в прошлом сезоне и в этом, при Божовиче 6 из 7 голов (зеленые точки) были забиты или из вратарской или около того, в этом сезоне таких моментов почти нет.

xA (ожидаемые голевые) слегка вырос, но на такой дистанции и в разных моделях игры никаких выводов делать не стоит. Также не должно обманывать 3 ассиста в этом сезоне, в прошлом суммарный xA был выше и было 0 голевых, в этом 3 с 1.69 xA. Простым языком — Джорджевич не прибавил.

И без цифр понятно, что Дзюба сильнее по xG и ее всевозможным производным (смотри радар сравнения за этот сезон), сильнее как таргетмен, сильнее как дриблер, полезнее на стандартах в обеих штрафных. Весной после прихода Артема в Арсенал Лука очень плотно присел на лавку.

Джорджевич более легковесный и скоростной чем Артём, с одной стороны стоит ожидать от него соответствующих дивидендов, но нет. Например, по обводкам у Луки все скромно, даже в терминологии Инстат у него всего 1.46 попытки за матч при 41% успеха, очень скромно.

Вклад в оборону у Луки очень слабый, но намного активнее Дзюбы задействован в командном прессинге (Дзюба практически освобождён от любой оборонительной работы, кроме стандартов). Ещё одна очень критичная проблема — слабая борьба. 29% успешных единоборств в атаке, 25% в обороне, 29% воздуха. Очень очень скромно, при том, что играя за «Зенит» у него впереди будет совершенно иной уровень и плотность сопротивления.

Главный талант Луки из-за которого он когда-то и попал в «Зенит» (и продолжает числиться в клубе) — чутьё нападающего, а именно понимание зон и пространства, когда и в какой момент времени необходимо открыться, а также умение отклеиться от опеки. Тут есть 2 проблемы:

— в современном футболе только этого мало для нападающего. Более того, эти качества уже отходят на второй план. Можно играть в топ клубе вообще без этого, как Бензема в Реале, который выполняет совершенно другие функции.
— Недостаточно технической оснащенности чтобы пользоваться этим, в частности хромает левая нога. На выборке из 99 ударов по воротам в разных лигах и командах, 17 Джорджевич нанёс левой ногой — 0 голов, хотя общий вес этих моментов позволял ожидать парочку забитых мячей. Также хромает игра головой, в прошлом сезоне Лука забил 4 мяча головой, но почти все из чистых ситуаций, не из борьбы.

На данный момент потенциал черногорца не раскрыт до конца, но точно можно сказать, что в летне-осенней модели игры Зенита с выходом из обороны через лонгболы на большого нападающего Луке будет сложно.

Многолетние аренды не могут продолжаться бесконечно, Джорджевич уже в открытую в интервью говорил, что хватит. Каждое ТО он имеет несколько предложений на полноценный контракт, есть из чего выбирать.

Тем не менее, сейчас у черногорца появилось окно возможности — Дзюба нашумел скандальным интервью (теперь будущее в Зените по вопросом), Заболотный окончательно разочаровал, а Кокорин подвис надолго. Точно не известно, есть ли в его арендном соглашении опция досрочного возвращения из аренды, но этот вариант стоит держать в уме на случай если история с Дзюбой будет развиваться…

Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.

Использована статистика InStat и Understat. Фото — ПФК «Арсенал»

Написать ответ