Павел Пятницкий: выходки Кокорина с Мамаевым я не поддерживаю

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Павел Пятницкий поделился мнением о ситуации с нападающим «Зенита» Александром Кокориным, который, как и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, находится под стражей в СИЗО.

Накануне интернет-издание «Невские новости» сообщило, что в их распоряжении оказалось письмо Кокорина, которое пришло в ответ на послание одного из петербургских болельщиков. В нем спортсмен якобы призывает не обращать внимания на «мнение народа» и даже сравнивает тех, кто критично относится ко всей скандальной истории, с парнокопытными. «Это стадо баранов, что им скажут, то и говорят. Стыдно даже», — такие слова Кокорина опубликовало интернет-издание на своем сайте.

По мнению правозащитника Пятницкого, против Кокорина и Мамаева ведутся подковерные игры с целью продлить им арест после 8 февраля еще на два месяца.

«Выходки Кокорина с Мамаевым я не поддерживаю, но, как человек разумный, я понимаю, что случилось сегодня. А сегодня выложили письмо Кокорина фанату, где он пишет, что народ — это стадо. Разговаривая с Кокориным, я узнал, что это письмо он писал на третий или четвертый день после того, как оказался в Бутырке. Кого он имел в виду? Слова Кокорина, сказанные лично мне: баранами он называет тех, кто свидетельствовал против него. Типа «не надо слушать этих баранов», потому что у него своя версия. Он говорит о том, что потерпевшие с ним примирились и пожали руку, а потом, дескать, пошли и подали заявление.

Так это или нет, я судить не берусь, но мне, как практику, подозрительно, что близится дата очередного продления срока содержания, и тут возникает это письмо и шквал возмущения в обществе в адрес Кокорина. Кроме того, «Невские новости» опубликовали это письмо урезанным, и фраза вырвана из контекста полного письма. Кокорин попросил нас помочь в установлении этих сведений, и это наша прямая обязанность — в реализации и содействии законным правам и интересам следственно-арестованных, и мы ему в этом поможем.

В очередной раз это наталкивает на мысль о том, что четыре месяца они сидят, дело — не терроризм и не убийство, и давно пора передать его в суд и рассмотреть по существу. Но Кокорин мне сказал, что еще даже не опрошены потерпевшие. Речь не идет о том, чтобы ознакомить потерпевших с материалами уголовного дела. Исходя из этого, я делаю вывод о том, что 8 февраля им продлят стражу еще на два месяца.

Интересно, чего ждали 4 месяца «Невские новости»? Как-то это все не вяжется. Мне видится так, что это сделано сознательно. Я вижу здесь логическую связь: как только начинается продление, всплывают какие-то темы, которые муссируются в обществе и вызывают негатив. В этом вопросе я склонен верить Кокорину, что он имел в виду не всех нас, а тех, кто говорит якобы так, как велит следствие.

Отец Мамаева высказывался более конкретно, но потом он извинился, и, как мужика, его можно понять. Потому что если у вас закрыли сына, любой родитель будет переживать. То, что папа Мамаева нашел в себе мужество и силы извиниться, достойно уважения», — цитирует Пятницкого Sport24.ru.

Написать ответ