Рамзан Адиев: Рамзан дал указание: никаких стрельбищ. Кражу невест тоже запретили

Главный тренер «Анжи» Магомед Адиев рассказал о чеченских традициях.

— Вы участвовали в традиционных чеченских обрядах? Скажем, в краже невест.

— Я футбольный человек, самое интересное пропускаю! Расскажу про друга — к сожалению, он уже разбился в аварии. Он был у меня в Москве, и как-то часов в восемь-девять утра бьет мне по кровати: «Мага, вставай!» Я ему: «Иса, да еще же рано». «Как рано? Меня уже женили, а ты тут спишь!»

Девушку, на которой планировал жениться Иса, хотели украсть другие. Когда своровали, [знакомые друга] прыгнули в машины, встали на посты, чтобы девушку забрать. А уж если забрал — жениться обязан. Привезли к нему домой, обращаются к родителям: «Вот невеста, ваш сын собирался брать ее в жены». В итоге полетели из Москвы сразу на свадьбу.

— Как к похищениям относятся девушки?

— Не всегда им нравилось. Берут тебя и воруют — как такое может понравиться? Но на самом деле в Чечне исторически не было такой традиции. Лишь на определенном этапе времени было это распространено.

— На свадьбах при вас стреляли?

— На кавказских, чеченских свадьбах раньше это было в порядке вещей. Сейчас такого меньше: есть закон. Рамзан жестко дал указание: никаких стрельбищ. Кражу невест, кстати, тоже запретили.

Sport24

Написать ответ