Ригони вернули в «Зенит». Он был худшим из аргентинцев, привезённых при Манчини

Полузащитник, последние несколько месяцев находившийся в итальянской «Аталанте», будет вновь играть за лидера РПЛ. Смотрим, как Ригони показал себя в аренде, и выясняем, будет ли он полезен для Семака.


Ригони до аренды в «Аталанту» были недовольны все. В отличие от остальных аргентинцев (компанию здесь Эмилиано сможет составить лишь Краневиттер), понаехавших в «Зенит» при Манчини, полузащитник даже частично не отбивал потраченных на него денег. Исключением была лишь игра в Лиге Европы. Ещё при итальянском тренере Эмилиано выдал результативную серию матчей: оформил хет-трик в домашней игре с «Русенборгом», сделал голевую в Норвегии, забивал голы «Вардару» и «Реал Сосьедаду».

В чемпионате не было даже локальных успехов. Создавалось ощущение, что аргентинец готов играть только на широкую публику, а на внутреннее первенство ему чуть ли не плевать.

Он очень часто шёл в обводку — чаще всех своих партнёров, — но делал это хуже и Кокорина, и Полоза, и Жиркова. Даже если прорывался, то принимал неверные решения: упорно не обострял, как будто не хотел делиться, и предпочитал потерять мяч в следующей попытке обыгрыша или просто ударить издалека.

Когда пришёл Семак, у Ригони была возможность реанимировать свою карьеру в «Зените», но шансом он не воспользовался. Абсолютное уныние в предсезонных матчах доверия российского тренера к аргентинцу не добавило. В итоге он провёл полчаса на поле против Тулы, отбегал первый тайм в Минске и уехал в Италию — в «Аталанту» до конца сезона, но с правом выкупа.


Сначала показалось, что футболист наконец-то взялся за ум: в первой же игре за новую команду он забил два гола в ворота «Ромы». Вскоре после этого в сети появились интервью, в которых Ригони говорил, что не хочет возвращаться в «Зенит». Чуть позже он опроверг эти высказывания.

А дальше пошло так, как это примерно и ожидалось. Ригони забил ещё один «Милану», существенно сбавил, начал появляться на поле практически только со скамейки и на не продолжительные отрезки. «Аталанта» вскоре разочаровалась в игроке и хотела избавиться от него (путем передачи выкупа «Фрозиноне»), но тут возникли слухи о «Ривер Плейте».

Ригони хотели взять в аренду с правом выкупа, не могли только определиться в цене — по слухам, «Зенит» настаивал на 9 миллионах, а «Ривер» соглашался только на 6. После слов агента Ригони: «Ригони не вернется в «Зенит» в январе. Сообщения о его возвращении – неправда. Скажу больше: он покинет питерский клуб,» — была чуть ли не уверенность в том, что Эмилиано поедет на родину.

Но неожиданно его вернул «Зенит», заплатив миллион евро, — и теперь Ригони никуда не уедет, потому что играть в течение одного сезона за три клуба нельзя. Как минимум до лета он останется в Санкт-Петербурге.

Зачем он нужен «Зениту»?

Тяжело сказать. Возможно Семаку нужно просто больше футболистов — после поздней осени, в которую питерцев поразил функциональный кризис, желание углубить состав естественно. Но вот сможет ли дать Ригони что-нибудь качественное… Честно говоря, сомнительно.

В позиционных атаках Эмилиано слаб: он помогает партнёрам лишь растягивать оборону соперника, продуктивно смещаться в центр он не умеет. Про любовь к дриблингу мы уже говорили, но здесь ключевой вопрос в его качестве.

Ригони выручает скорость — он даёт очень хорошие рывки под дальние забросы. Это может здорово сказаться в тех матчах, где «Зениту» придется больше обороняться или хотя бы действовать в оборонительной модели.

Но возникают и дополнительные сложности: как найти место Ригони на поле? Последние матчи Семак предпочитал играть в три центральных защитника, причём на позиции крайнего использовал даже Мака. Несмотря на хорошую скорость, из Ригони вряд ли получится латераль — у него есть проблемы с дисциплиной, не говоря уже о слабом прессинге и отборе.

Видимо, Семаку придется изменять этой формации. Или Ригони опять не будет вставать с лавки за очень приличные деньги.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: ftbl.ru

Написать ответ