Ролан Гусев: нынешний ЦСКА способен и будет бороться за чемпионство

Экс-полузащитник «Динамо», ЦСКА и сборной России Ролан Гусев в интервью корреспонденту портала Rusfootball.info Владиславу Щеколдину прокомментировал победу ЦСКА над «Зенитом» в матче 14-го тура РПЛ со счётом 2:0

— Победа ЦСКА для вас приятная неожиданность либо ожидаемый результат?

— Да нет, для меня подобный результат был ожидаем. Ещё до матча я утверждал что ЦСКА сегодня победит.

— На чём основана эта уверенность? У «Зенита» неплохой состав, неплохой тренер.

— У ЦСКА тоже неплохой состав, неплохие игроки: быстрые, мобильные. Плюс команда играет дома. А также армейцы играли в Лиге Чемпионов в домашней встрече в среду. И они обошлись без авиаперелёта. А у «Зенита» был в четверг матч во Франции. Это вопрос восстановления физической готовности. И он весьма важен.

— Более молодой состав ЦСКА тут был на руку?

— Да, конечно. Молодые игроки восстанавливаются быстрее. И было видно, а особенно – в первом тайме – у ЦСКА были легче ноги.

— Однако с другой стороны молодые игроки менее стабильны

— Так и есть. ЦСКА на днях проиграл «Роме», но сегодня обыграл «Зенит». Конечно же в нынешней команде есть элемент нестабильности из-за молодости. Сегодня они победили, но непонятно что будет в следующей игре. К примеру, после победы над «Реалом» команда словно начала немного пробуксовывать.

Но важнее нестабильности то, что в этих новых игроках нет безразличия. И мне это импонирует. У ребят игра может получаться, а может и нет. Но они всё равно всегда бегут и стараются. Они молодцы. И работа Гончаренко с ними хороша: он выжимает из этих ребят максимум.

Конечно, немаловажный фактор — уровень мастерства. Например, есть «Рома». И тут разбирай их игру и готовь каждого игрока сколь угодно тщательно. Но в составе римлян есть мастера такого уровня, что могут так исполнить момент что всё равно не поможет.

Нет, конечно, анализ и разбор нужен и важен. И он производится. Но вопрос в том, смогут ли игроки сегодня на поле исполнить то, чего хочет от них тренер. И в Лиге Чемпионов всё достаточно сложно.

А в Чемпионате России нынешний ЦСКА – это та команда что способна бороться за чемпионство.

— За счёт чего удалось сдержать Дзюбу?

— Бекао абсолютно спокойно может противостоять и справляться с фактурными форвардами. Он действовал плотно и не давал Артёму развернуться. И у него всё получалось. Сегодня он очень правильно играл, и не дал Дзюбе почти ничего сделать.

— После победы ЦСКА над «Зенитом» что изменяется в стратегическом плане в чемпионате? Можно ли считать, что армейцы показали уязвимость «Зенита», и как ей пользоваться?

— До конца чемпионата ещё много времени и матчей. И ещё всех в турнире будет «колбасить», бросать и в жар, и в холод. Да, ЦСКА сегодня взял три очка у принципиального соперника. Но на этом основании делать какие-либо далекоидущие выводы по всему турниру я бы точно не стал.

— Можно ли считать, что ЦСКА провёл наиболее эффективную из всех клубов РПЛ трансферную компанию?

— Опять же об эффективности или неэффективности трансферов и чего бы то ни было логично говорить, когда будет достигнут результат. Сейчас об этом рано говорить.

Другой вопрос – можно рассуждать о том, что ЦСКА, на мой взгляд, работа идёт правильным путём. Всё делается так, как это нужно делать. Армейцы играют молодыми ребятами. Найти сейчас кого-то явно сильнее в России очень и очень сложно. Думаю, что это одни из лучших футболистов в стране.

На протяжении ряда последних лет многие, в том числе журналисты и СМИ – говорят о том как тяжело в ЦСКА. Что они, наверное, уже всё. А армейцы, тем не менее, всё время находятся в лидерах турнира. И периодически завоёвывают титулы. При этом играют в Лиге Чемпионом. С «Реалом» и «Ромой». На самом деле в ЦСКА просто всё просто правильно работает. И в клубе нормальная, спокойная, рабочая атмосфера.

— В том то и дело, что для клуба РПЛ у ЦСКА всё слишком уж неплохо. К примеру, приобрели Влашича. Его мало кто знал, но тот уже забил ряд важнейших мячей. И тольок этим наверняка уже окупил свой трансфер. А ведь ему ещё играть и играть.

— Но ведь это же хорошо. И это говорит нам о том, что в ЦСКА видят и находят хороших футболистов. Значит правильно работает вся система клуба.

— Стало быть нынешний ЦСКА стоит рассматривать как некий пример, эталон, образец для остальных наших клубов? Что нужно стремиться к подобной эффективности, а не к астрономическим годовым бюджетам, и покупкам игроков по цене полёта на Юпитер и обратно?

— Тут абсолютно с вами согласен. Эталон. Образец. Так и напишите. Да, было бы неплохо чтобы к подобной эффективности стремились и остальные наши клубы. И считаю так не потому что сам бывший игрок ЦСКА. И не потому что люблю эту команду.

Я знаю ЦСКА с 2000-го года. Знаю, что и как работает в этом клубе. Когда Евгений Леонорович пришел в клуб, он выстроил в нём свою философию. Создал такую атмосферу, когда каждый сотрудник либо игрок – знает, как ему нужно себя в клубе вести. Что ему делать нужно, что — можно, а что — нет. Вы давно слышали о скандалах в ЦСКА? Даже если они иногда и случаются – их из избы никто не выносит. Есть определённые принципы, по которым всё выстроено.

Многим ведь казалось в конце прошлого сезона, что с ЦСКА ужё все. А теперь посмотрите на эту команду внимательно: в ней молодые ребята. Гончаренко донёс до них свою систему, тактику, схему игры. Они единая команда. И сегодня этот коллектив обыгрывает «Зенит», бюджет которого, как вы понимаете – гораздо больше.

И пока команда и клуб будут придерживаться тех самых собственных принципов – результаты у этой команды будут всегда

Написать ответ