РФС предложил наказывать клубы матчами без зрителей за использование пиротехники

Глава комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин заявил, что одним из предложений комитета по борьбе с нарушениями закона болельщиками является возможность закрывать сектора стадиона или проведение матча без зрителей за использование пиротехники.

В дисциплинарном регламенте КДК РФС штраф за использование зрителями пиротехнических изделий составляет до 125 тысяч рублей; за бросание зрителями пиротехнических изделий — до 200 тысяч рублей, в случае попадания в игроков, официальных лиц клуба, официальных лиц матча, болельщиков – до 600 тысяч рублей.

«Наш комитет попросил исполком и КДК более жестко наказывать футбольных хулиганов, нарушающих закон. Что мешает сегодня ходить зрителям на трибуны, особенно фанатские? Это боязнь пострадать от пиротехники и выслушивание нецензурных скандирований. Мы хотим персонифицировать наказания. Каждый должен понимать, что наказание будет жестким.

Членами комитета были озвучены следующие предложения к рассмотрению: ужесточить подход к рассмотрению дел КДК РФС, активизировав применение к клубам, чьи болельщики совершают противоправные действия, спортивных санкций «запрет на допуск зрителей в секторы стадиона» и «проведение матча без зрителей.

Также предложено внести изменения в дисциплинарный регламент РФС в части усиления ответственности за использование зрителями пиротехнических изделий, предусмотрев в качестве спортивной санкции «запрет на допуск зрителей в секторы стадиона» и/или «проведение матча без зрителей.

Есть предложение о возможности отзыва «свидетельства о признании компетентности» сотрудников клубов (по работе с болельщиками; по обеспечению безопасности) в рамках проведения лицензирования клубов в случае получения от правоохранительных органов информации о деятельности таких сотрудников, направленной на пособничество хулиганским проявлениям в футболе, пособнической деятельности организованным группам болельщиков агрессивного толка, на основании результатов выполнения сотрудниками своих должностных обязанностей», — цитирует Маркина РИА Новости.

Написать ответ