Сергей Веденеев: «Зениту» несколько повезло – матч должен был скорее закончиться безголевой ничьей

Экс-полузащитник «Зенита», ЦСКА и «Крыльев советов» Сергей Веденеев в интервью корреспонденту портала Rusfootball.info поделился мнением о победе «Зенита» в матче 5 тура групповой стадии Лиги Европы УЕФА над «Копенгагеном».

— Общее впечатление такого, что на обоих соперниках сказывались воскресные игры в национальных чемпионатах. Матч проходил в среднем темпе, и была довольно таки скучноватой.

«Зениту» было важно не пропустить – расклад в группе был таков, что можно было спокойно играть и на ничью. Но по ходу матча выяснилось, что у «Копенгагена» и атака слабая: по воротам они почти не били. «Зенит» при этом оборонялся большими силами, и не шёл активно вперёд по понятным причинам.

У «Копенгагена» же на атаку большими силами просто не было ресурсов: может быть они устали в чемпионате, а возможно, что так подействовала закрытая над стадионом крыша. При таких условиях под нагрузками сложнее дышать. И меньшая концентрация кислорода не позволяет играть весь матч в высоком темпе. Да и класс их игроков несколько ниже чем у «Зенита».
В целом «Зениту» немного повезло в этой встрече: по большому счёту матч должен был закончиться со счётом 0:0.

— Выходил ли «Зенит» изначально с планом играть в контроль поля, а не мяча?

— Нет. «Зенит» сейчас играет из возможностей игроков. А тренерский штаб перестраховывается. Сейчас главная задача – надёжность в обороне. Плюс, эта схема уже была апробирована в «Уфе». На сегодня «Зениту» сложно, поскольку ни в обороне, ни в атаке у команды нет быстрых игроков. И поэтому сейчас нужно: в обороне – обеспечить надёжность, а в атаке – рассчитывать больше даже не на контратаки, а на стандартные положения. В предыдущем матче с «Ростовом» это обеспечило результат. Да и сегодняшняя игра была на неё похожа.

— ЦСКА для продолжения игр в Еврокубках должен отбирать очки у «Реала» в Мадриде, а «Спартаку» — даже непонятно что нужно сделать. Скорее всего данные преследователи через неделю выбывают из еврокубков и возвращаются к недельному циклу. «Зенит» же гарантировано продолжает играть 2 раза в неделю. Не сыграет ли этой злой шутки в чемпионате?

— В прошлом году это сказалось: были потрачены силы в матчах на вылет. И в какие-то моменты начинает сказываться отсутствие какого-либо игрока – тут могут повлиять усталость, травмы, и излишние дисквалификации.
Но в общем это вопрос индивидуальный. Многим игрокам, например, лучше играть чем тренироваться. При недельном цикле бывает и по две тренировки в день. И многим игрокам в этот период… Вы представляете себе где в это время года «Зенит» тренируется? Возможно даже, что тут уж лучше после игры отдохнуть, на следующий день – провести лёгкую тренировку, и потом в среду или в четверг уже играть. Или же целую неделю тренироваться при температуре минус десять градусов на улице.

Тут многое зависит от того, как игрок индивидуально готовится к играм. А если проиграли – всегда можно найти оправдание. Ведь сегодня так или иначе – все команды в чём-то берегли силы. Ведь если взять по составу любую нашу команду, на мой взгляд у них просто нет ресурсов что-либо просчитывать на неделю, на три недели вперёд. Им нужно за сегодня-завтра восстановить силы, а потом сразу выходить на поле. А не думать-загадывать на то, что будет через пару недель. Нет ни у кого ни длинной скамейки, ни лишних сил у игроков – так что загадывать на перед, возможно, что и нет особого смысла.

— Тренерский штаб Семака находит какие-либо варианты адаптации под режим 2 матча в неделю?

— Тут нет какого-либо плана адаптации. Тренер банально вынужден плясать от того, в каком состоянии находится тот или иной игрок ко дню матча. Плюс повторюсь: есть игроки, которым лучше играть по 2 матча в неделю чем тренироваться. К примеру, что тренировать Ивановичу? Он ведь уже давно натренированный. Ему проще сыграть одну игру, отдохнуть, и сыграть вторую. Он ведь играл в таком режиме в Англии много времени. И ему такой график по силам и привычен.

Плюс не забывайте – после сегодняшнего матча тренерскому штабу поступил большой объём информации по каждому игроку. А когда ты только и делаешь что тренируешься – иногда словно даже и теряется тренерский тонус. Особенно когда постоянно выигрываешь, и уже не совсем понимаешь, что ещё нужно улучшать. После сегодняшнего же матча все недостатки команды у Семака прямо как на ладони.

— Какую именно информацию по игре сегодня получили вы?

— Например, что «Зениту» не хватает во многих компонентах быстроты. Если мяч у соперника – команда успевает перестроиться и закрыть зоны. Но когда мяч у «Зенита» — команде не хватает быстроты. И команда за весь матч 2-3 раза ударила по воротам, из них один раз попала в створ. И именно этот удар и стал голевым и решающим.

— Быстроты бега или мышления?

— Во всём. Когда в команде был Кокорин – все знают, что он быстро бежит, делает длинные рывки и отвлекает оборону соперников на себя. Сейчас разве что Мак-а можно назвать быстрым игроком. Да и то с натяжкой. Что касается скорости мышления – тут сложно кому-либо предъявлять претензии. К примеру, у Паредеса и Ивановича – это их конёк. Ими быстро оценивается ситуация и выполняются необходимые действия. У наших, российских игроков с этим дела похуже.

— Текстовая трансляция УЕФА отдельно подчёркивала, что крайне опасен был Дриусси.

— Он явился одним из авторов этого гола. И как только он поле покинул игра стала более простой. Нельзя сказать, что Дриусси суперталантливый футболист, но по крайней мере у него есть тенденция к тому чтобы обострить игру передачей или движением вперёд.

Rusfootball.info

Написать ответ