Сергей Юран: сегодня половина «Спартака» словно была головой в отпуске

Экс-нападающий «Спартака», киевского «Динамо», «Бенфики» и «Порту», сборных СССР и России Сергей Юран в интервью корреспонденту портала Rusfootball.info прокомментировал поражение красно-белых в матче Лиги Европы против «Вильярреала».

— Как оцениваете командные взаимодействия «Спартака»?

— Если честно, на это тяжело было смотреть. «Вильярреал» обыграл «Спартак» по делу. В футболе нужно забивать. Не забиваешь – проигрываешь. При этом «Вильярреал» это не та команда, которую нереально обыграть на выезде. Да, это неплохая, организованная. Но не непроходимая.

Лично для меня вопрос по первым минутам встречи. Считаю, что в первые 10 минут «Спартак» проиграл матч. Кому нужней была победа? «Спартаку» или «Вильярреалу»? А «Спартак» в начале матча зашёл в свою штрафную и отбивался. И в результате пропускает мяч. Мне такое начало встречи непонятно – если, играя на выезде ты даёшь фору испанским командам, потом будет очень и очень сложно решить свою задачу. Было ли это установкой Кононова мне непонятно. Но многие великие тренеры отмечают: когда команда отходит оборонять в свою штрафную, при стандартных ситуациях – да, всё логично и понятно. Но при позиционных атаках это очень сложно, почти нереально. Ведь почти каждое взаимодействие идёт на грани фола. И тут риск либо получить пенальти, либо рикошет – он очень и очень велик. Если ты вошёл в свою штрафную, тут-же начинается дыр-дыр. И «Спартак» из-за этого и получил гол: все в штрафную зашли, получили рикошет и был забит мяч.
Потом – да. Когда «Спартак» начал играть выше, проблемы начали уже у «Вильярреала». Пошли командные действия. И создавались моменты и полумоменты. Но это были лишь всплески. А остальное время на это тяжело было смотреть. Тут нужно подчеркнуть то, что Мельгарехо из игры выпал, Роша – выпал, Адриано – выпал, Попов… Я не знаю что и сказать. Некоторые уже что, в отпуск уехали? Ну так подойдите к тренеру и скажите «мы не готовы играть» — и пусть выйдут играть другие.

А когда у тебя на поле минус 3 или 4 игрока – это уже команда словно сделала себе харакири. Когда один игрок из игры выпадает, это уже для остальных тяжеловато. А когда происходит то, что я видел – тут всё на поле ломается. И в такой ситуации ты уже никакой задачи не решишь. Да, второй мяч забили из-под Рассказова – но он старался, отрабатывал как мог, и шел вперёд поддерживать атаку.

— Почему у «Спартака» было столько промахов при своих моментах?

— Это концентрация игроков. Когда ЦСКА вышел на матч с «Реалом», пусть даже мадридисты и выставили резервный состав – у армейцев были молодые ребята, но они были сконцентрированы, организованы. Поэтому у них мячи и залетали.

А когда выходит на поле коллектив, половина которого собрана на игру, а другая скорее думает о том, чтобы из Испании разлетаться по домам. Тут мяч, естественно, в ворота не летит – ведь голова уже забита совсем другим: «все, завтра у нас уже отпуск». Но ведь в этом плане тоже нужно от игроков требовать соответствия – отрабатывайте свои финансовые моменты. Вы профессионалы, и за свою игру получаете деньги – это раз. Второе – армия болельщиков у телевизоров и на стадионе. И они переживают за «Спартак». Нужно уважительно к ним относиться! Проиграть можно. Но смотря как проигрывать. Так как сегодня – для меня это тяжело понять.

Сказать, что у «Спартака» не было шансов обыграть «Вильярреал» я не могу. Просто сегодня, как мне кажется, половина была уже в отпуске, а другая половина хотела весной играть в еврокубках. Но ведь так не бывает. Либо на поле выходит 11 человек, у которых одна цель, одно желание и одна задача, либо мы получаем то, что видели сегодня.

Глушаков, вон, весь матч на пятой точке ездил и отбирал мячи. Да, было видно, что у него чего-то и не получалось. Но тут было желание. А выйти и просто задекларировать «мы хотим» — это одно. А выйти и реально сделать – это совсем другое.

Написать ответ