Станислав Черчесов — о капитанской повязке Дзюбы в сборной: лидерские качества Артема были очевидны еще в «Спартаке»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал лидерские качества нападающего «Зенита» Артема Дзюбы.

55-летний специалист считает, что аренда в «Арсенале» в прошлом сезоне изменила 30-летнего форварда в лучшую стороную

– Анатолий Бышовец как-то высказал парадоксальную мысль: возможно, яркая речь Дзюбы перед серией пенальти против Хорватии стала эмоционально лишней. У игроков и так эмоции зашкаливали, а тут их стало еще больше.

– Это происходило на моих глазах, и я посчитал нужным не вмешиваться, – сказал Черчесов. – Хотя, возможно, Анатолий Федорович в какой-то степени и прав… Но поймите, если в такой момент одернуть футболиста, когда он проявляет инициативу – ситуация могла стать вообще неправильной. Тем более что Артем взял на себя чисто эмоциональный фон, он же не раздавал тактические указания.

– Для вас стало неожиданностью, что Дзюба, вернувшийся в сборную лишь перед ЧМ, так быстро превратился в ее лидера на поле и в раздевалке, а после ухода Акинфеева еще и в нового капитана?

– Во-первых, нам бы хотелось, чтобы это продолжалось и дальше. Когда футболист дошел до чего-то сам, зачем ему мешать. Тем более что мы видели: человек стремится – не на словах, а на деле. Перешел в «Арсенал», забивал голы. Во-вторых, Дзюба играл у меня в «Спартаке» в 18 лет – и уже тогда его лидерские качества были очевидны. Иногда жизненная ситуация меняет тебя – хорошо, когда в лучшую сторону.

«Спорт-Экспресс»

Написать ответ