Фортуна вернула должок: «Локомотив» обыграл «Галатасарай» и включился в борьбу за еврокубковую весну

«Локомотиву» потребовалось пять матчей, чтобы набрать первые очки в Лиге чемпионов. В пятом туре группового этапа чемпион России обыграл чемпиона Турции с комфортным счётом, хотя по игре не превосходил соперника. Rusfootball.info – о долгожданной победе московского клуба в Лиге чемпионов.

Путь «Локомотива» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов получается очень тяжёлым. После того, как стали известны соперники «Локо», казалось, что у москвичей будет реальный шанс выйти в плей-офф. Поговаривали, что им досталась едва ли не проходная группа. Но такой жребий явно сыграл злую шутку с «Локомотивом»: в матче с равными соперниками москвичам не хватало концентрации. Практически во всех матчах «Локо» всё решили мелкие эпизоды: где-то подводила реализация, где-то – глупые ошибки. Чего только стоило глупейшее удаление Кверквелии!

Впервые в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Локомотиву» повезло. В матче с «Галатасараем» москвичи не сделали ничего особенного. Просто на этот раз микроэпизоды складывались в пользу хозяев. Начнём с того, что оба гола «Локо» забил после рикошетов.

Проблема Фернандеша

Футболисты «Локо» с первых минут вышли с хорошим настроем на игру. В плане психологической подготовки у москвичей явно не было проблем. Особенно заряжен был Фёдор Смолов, который, наконец, услышал гимн Лиги чемпионов на поле. Впервые Фёдор вышел в стартовом составе в матче Лиги чемпионов. И форвард «Локо» вполне мог открыть счёт своим голам уже в самом дебюте, когда хитро пробил с острого угла.

Впрочем, на одном запале москвичи выехать не смогли. В течение всего матча главной проблемой «Локомотива» оставалось отсутствие распасовщика. Последние матчи наглядно показали, что в сегодняшнем «Локо» нет человека, который может успешно заменить Мануэла Фернандеша. Здоровые и недисквалифицированные Ведран Чорлука и Соломон Кверквелия позволили Сёмину, наконец, высвободить Гжегожа Крыховяка, чтобы перевести его повыше в центр поля. Тем не менее, нахождение Крыховяка на другой позиции не помогло «Локомотиву». Вся опасность у чужих ворот возникала после нестандартных действий Миранчуков и включений Фёдора Смолова. В то же время «Галатасарай» давно надёжно закрыл Джефферсона Фарфана. Вообще, было видно, что соперники отлично разобрали друг друга. Не зря Юрий Сёмин и Фатих Терим охотно нахваливают тренерские таланты визави.


«Локомотив» одержал первую победу в Лиге чемпионов

Ситуация с Фернандешем вызывает недоумение и вопросы. Сёмин продолжает настаивать на том, что португалец пропускает матч из-за микротравмы. На этот раз он даже не был включён в заявку. Но верится в это объяснение с трудом, особенно учитывая, что Ману был исключён из обоймы после очередного довольно жёсткого интервью агента футболиста. Оставшись без качественного распасовщика, способного на нестандартные действия, «Локо» столкнулся с серьёзными проблемами. И пока совершенно непонятно, как «железнодорожники» смогут их решить. Может, всё же стоит обсудить условия продления сотрудничества с Ману?

В определённой степени «Локомотиву» помог и привычный газон. Турки, приехавшие в Москву после +15 в Стамбуле, не могли привыкнуть к обледеневшей траве. Первый момент Смолова возник именно из-за того, что один из защитников гостей не смог удержаться на ногах. Хотя в интернете уже уверены, что «Локо»победил благодаря появлению на поле Бориса Ротенберга, который вышел в концовке.

Локомотив в ЛЧ:
Без Бориса — 4 матча, 4 поражения
С Борисом — 1 матч, 1 победа

— #ВГИК (@vgikofficial) November 28, 2018

Нет Хёведеса – нет проблем

С чем совершенно точно угадал Сёмин, так это с выбором пары защитников. Оставив в запасе Хёведеса, «Локо» задействовал Кверквелию и Чорлуку, которые не только неплохо читают игру, но ещё и обладают куда более высокой скоростью, чем немецкий чемпион мира. Игнатьев также оказался намного полезнее немца на краю защиты. По сути, именно Игнатьев забил решающий гол, сняв все вопросы о победителе матча.

Жаль, что Фортуна улыбнулась «Локомотиву» слишком поздно. Продолжаем настаивать, что москвичам было по силам биться за выход в плей-офф. Возможно, после долгожданного участия в турнире игрокам «Локомотива» будет в следующий раз проще. По крайней мере, теперь москвичи будут действовать увереннее.

Это победа!
Мы верили, мы заслужили!
Есть победа в Лиге чемпионов! Браво, парни! ?#ЛокоГалатасарай 2:0 (1:0) pic.twitter.com/Co8mPfh9y6

— ФК Локомотив (@fclokomotiv) November 28, 2018

Смущает лишь то, что подопечным Сёмина так и не удалось избавиться от неприятных ошибок. Сам наставник «Локомотива» практически всю игру провёл на ногах. Периодически хозяева изрядно чудили у своей и в своей штрафной. Явно нервничал Гильерме, который подарил сопернику шикарный момент, неудачно сыграв на выходе. А в концовке, когда «Локомотиву» нужно было просто добить «Галатасарай», обнаживший зоны на своей половине поля, «железнодорожники» не проявили летальный подход к шансам. В действиях москвичей была изрядная вальяжность. Например, Антон Миранчук выключился из эпизода, когда после рикошета получил мяч перед вратарской. Естественно, что подобные вещи совершенно несовместимы с успехом в еврокубках.

Тем не менее, после победы над «Галатасараем» у «Локо» появились реальные шансы на выход в плей-офф Лиги Европы. Москвичам в заключительном туре нужно обыгрывать «Шальке». Если «Галатасарай» не сможет одержать победу над «Порту», то «Локо» обойдёт турецкий клуб в турнирной таблице. С «Шальке» справиться можно, тем более, что гельзенкирхенцы уже гарантировали себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Главное – избежать вальяжности и, наверное, вернуть в состав Фернандеша.

Лига чемпионов

Группа D. 5-й тур

Стадион: РЖД Арена (Локомотив) (Москва, Россия)

«Локомотив» – «Галатасарай» 2:0

Голы: Крыховяк, 43, Игнатьев, 54.

«Локомотив»: Гильерме, Чорлука, Кверквелия, Игнатьев, Рыбус, Денисов, Крыховяк, Ан. Миранчук, Ал. Миранчук (Баринов, 77), Фарфан (Ротенберг, 90), Смолов (Эдер, 88).

«Галатасарай»: Муслера, Линнес (Мариано, 88), Кабак, Азиз, Нагатомо, Донк, Ндиай (Инан, 68), Фернандо (Фегули, 59), Родригес, Оньекуру, Дердийок.

Предупреждения:
Азиз, 34, Чорлука, 67, Фарфан, 74.

Антон Мозговой, Rusfootball.info

Написать ответ