Черчесов всё равно идеальный тренер для сборной России

Закончился прекрасный год в истории российского футбола. Четвертьфинал чемпионата мира – высшая точка России на мировых первенствах. Этот успех полностью заслуга главного тренера. И, несмотря на вчерашнее поражение в Лиге Наций, Rusfootball.info отмечает, что Станислав Саламович – идеальный тренер для сборной России.

До Черчесова
После провального Евро во Франции, когда в присутствии бывшего главного тренера вся команда чётко определила какой субстанцией она является, сборной нужен был жесткий тренер-диктатор – человек, во-первых, способный зарядить футболистов уверенностью в собственных силах, а во-вторых, способный оградить футболистов от критики из вне.

Что-что, а критиковать российский болельщик любит и умеет. А уж в футболе и вовсе разбирается каждый второй, а во время домашнего чемпионата мира и каждый первый. Есть уверенность, что даже сегодня, после окончания успешного года, в главного тренера полетит масса критики. Почему Набабкин, а не Щенников? Почему Камболов, когда надо усиливать атаку? С Гилерме сыграли на ноль оба московских матча, почему в ворота поставили Лунёва? Когда нет результата, наши болельщики крайне недовольны долларовыми миллионерами, нехотя ползающими по полю.


Поэтому главной задачей Черчесова было брать весь удар на себя. Обратить всё внимание СМИ к своей персоне. Вспомните весну. 90% статей, посвященных предстоящему чемпионату мира, сводились к мольбам: «Замените главного тренера пока не поздно!». Под таким прессом Станислав Саламович держался уверенно, постоянно повторяя: «Забудьте такое слово – «Проблема». При новом главном тренере нет никаких проблем, есть рабочий процесс.

Чемпионат мира
Подготовка к домашнему чемпионату возмущала и ужасала. Непонятно каким образом были подобраны соперники. Результат был ещё хуже. И даже выход из группы не смог купить болельщиков. Основной посыл сводился к тому, что просто повезло с жеребьевкой. Многие и вовсе выстраивали конспирологические теории, как именно нагревали шарики, чтобы России достались наиболее удобные соперники.

На мой взгляд, даже выход в четвертьфинал не стал окончательной поворотной точкой в отношении к работе главного тренера. Испанцы были вялые. Два часа перекатывали мяч, ну а в серии пенальти может выиграть кто угодно – это лотерея. Но игра, а главное самоотдача, в матче против Хорватии купили уже даже самых ревностных противников Черчесова и всего российского футбола.

Заслуга Станислава Саламовича на домашнем мундиале была не в какой-то гениальной тактике или креативных комбинациях (хотя в целом, достаточно подробно разобрали игру каждого соперника и всегда выходили с чётким планом на игру). Основа успеха сборной – это самоотдача. На поле не было равнодушных. Согласитесь, но за последние десять лет главными претензиями к футболистам было абсолютно наплевательское отношение к происходящему. Не надо забывать, что все эти годы наши ожидания были нашими проблемами. На российских полях такого не было. Даже Фёдор Смолов по-настоящему искренне переживал свою «паненку».


Такое отношение футболистов было видно и на Кубке Конфедераций. Там не было результата. Не было и какой-то осознанной игры, но за ту команду уже хотелось болеть, чего, к сожалению, не было ни в 2012, ни в 2014, ни в 2016. И не нужно патриотических лозунгов, что за свою страну нужно болеть всегда! Действительно, надо, но между словами «надо» и «хочется» огромная пропасть, а за сборную Черчесова именно хотелось болеть. И за это ему отдельное: «Спасибо!»

Лига Наций
Турнир закончился, мы спустились с небес на землю. Оказывается, даже такое успешное выступление не позволяет высоко подняться в рейтинге FIFA, а значит могут быть проблемы с квалификацией на Евро-2020. Ни о какой первой корзине при посеве не стоит и мечтать, болтаясь в районе сороковых мест рейтинга. Но матчи Лиги Наций показали: в нашей стране есть команда, в нашей стране есть тренер. Дважды переиграв Турцию, достойно сыграв в первом матче против Швеции (между прочим, тоже четвертьфиналистом ЧМ-18), перед игрой в Стокгольме наша команда сохраняла неплохие шансы на выход в Группу А.

Не сложилось. Причин может быть много. От огромного количества травм до банального, что Швеция просто сильнее. Можно предъявлять претензии и к тренеру. И по составу, и по тактике. Всё это есть, но с таким подбором футболистов в нашей стране, когда чемпион России не может набрать даже одно очко в группе против «Шальке», «Порту» и «Галатасарая», когда в европейских клубах играют полтора человека, а главная надежда не может стать настоящим лидером девятнадцатой команды Франции, семь очков в четырех матчах Лиги Наций – достойный результат.


2018 год для сборной закончился. В сухом остатке у нас четвертьфинал чемпионата мира, сохранение места в группе B Лиги Наций и всего лишь два поражения в основное время в официальных матчах: от четвертьфиналиста ЧМ Уругвая и от четвертьфиналиста ЧМ Швеции. Давно ли сборная России нас так радовала?

Филипп Митяков, Rusfootball.info.

Фотографии: РИА «Новости», «Спортбокс», http://cherchesov.com/.

Написать ответ