Ядерный матч на «Энфилде» с драмой и чудовищными промахами: «Ливерпуль» со скрипом вышел в плей-офф

«Ливерпуль» квалифицировался в плей-офф Лиги чемпионов, переиграв в валидольном матче «Наполи». Финалист прошлого розыгрыша турнира был лучше, создавал моменты и успешно их транжирил. И никто бы после такой игры не удивился, если бы неаполитанцы добились нужного результата. Тем не менее, на этот раз удача улыбнулась именно «Ливерпулю». Rusfootball.info – о безумии, которое творилось во вторник вечером на «Энфилде».

Перед заключительным матчем группового этапа в квартете C сложилась любопытная ситуация. Ни одна из команд ещё не гарантировала себе выход в плей-офф. И даже «Црвена Звезда» сохраняла шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы. Тем не менее, обошлось без сенсаций: «ПСЖ» спокойно разгромил сербского чемпиона, а «Ливерпуль» добился нужного результата на «Энфилде».

Естественно, что именно матч «Ливерпуль» — «Наполи» считался центральным в программе дня. В общем-то, соперники полностью оправдали ожидания, устроив настоящее футбольное безумие. Матч смотрелся на одном дыхании, а по степени драматизма он вряд ли уступал «суперклассико» финала Кубка Либертадорес. В этом матче было всё, но, наверное, итоговый результат получился справедливым.


Гол Салаха вывел «Ливерпуль» в плей-офф

«Ливерпулю» нужно было побеждать своего соперника со счётом 1:0, 2:0 и т.д. При этом победа со счётом 2:1, 3:2 и т.д. выводила в плей-офф уже «Наполи». Любопытно, что всезнающий и уважаемый комментатор одного федерального канала (не будем указывать пальцем), по всей видимости, совершенно не знал предматчевых раскладов. Господин Ч. при счёте 1:0 неоднократно утверждал, что второй гол «Ливерпуля» полностью убьёт интригу. При этом, на самом деле, потенциальный второй гол «красных» не менял ничего ВООБЩЕ! Для «Наполи» было всё равно, сыграть со счётом 1:1 или 1:2, неаполитанцы бы в обоих случаях вышли в плей-офф. Пожалуй, фэил известного комментатора был даже ещё более масштабным, чем промахи игроков обеих команд из убойных позиций.

«Наполи» привлёк к себе внимание после того, как с командой начал работу Маурицио Сарри. В футбольном мире возник настоящий культ Сарри, настоящего гения, великого тактика и т.д. Последователь Гвардиолы довёл до автоматизма всю игру своих подопечных. Правда, толком с Сарри неаполитанцы ничего не выиграли, о чём после отъезда гения в Лондон напомнил владелец команды Аурелио де Лаурентис. Признав явный талант Сарри, де Лаурентис укорил бывшего наставника за отсутствие трофеев.

Безусловно, Сарри заслуживает уважения и самых лестных эпитетов. Но не менее высокую оценку должен получить и Карло Анчелотти. Возглавив «Наполи», он начал обогащать игру своей новой команды. Неаполитанцы отходят от стратегии сумасшедшего муравейника, в котором каждый винтик на автомате выполняет свою функцию и устраивает хаос у чужой штрафной. Безусловно, в этом «Наполи» осталось многое от того, что сделал Сарри. Но теперь игра команды стала намного разнообразней и, как по мне, интереснее. В концовке убойной игры с «Ливерпулем» неаполитанцы не стеснялись грузить мяч вперёд, а Калиду Кулибали играл центрфорварда-столба.

При Сарри «Наполи» был безумно эффективен, но очень предсказуем. Помнится в матче с «Юве» неаполитанцы вообще ничего не смогли придумать против соперника, разобравшего игру оппонента на молекулы. Новый «Наполи» куда более опасен. Не выйди «Ювентус» на запредельный, космический уровень, неаполитанцы могли бы претендовать на Скудетто.

На «Энфилде» у итальянского клуба был шанс. И дебютный отрезок матча гости провели здорово. Да «Ливерпуль» больше владел мячом, мощно атаковал, но контратаки неаполитанцев получались очень острыми. Но затем план на игру «Наполи» рухнул: Вирджил ван Дейк зачем-то полетел прямой ногой выбивать мяч из под Дриса Мертенса и едва не отправил бельгийца на больничную койку. Вряд ли бы кто-то удивился, если бы после такого варварского подката

Van Dijk got the ball first but his leg in that sliding tackle wasn't on the ground, which makes it a foul and a fair yellow. pic.twitter.com/TqsHkdCWAv

— Artur Petrosyan (@arturpetrosyan) December 11, 2018

«Ливерпуль» остался бы в меньшинстве. Но в итоге судья ограничился жёлтой карточкой, а в меньшинстве, по сути, остался уже «Наполи». Мертенс вернулся на поле, но практически весь тайм потратил на то, чтобы «расходить» повреждённую ногу. Фактически «Наполи» лишился одного из ключевых игроков, а без активности Мертенса неполитанцы перестали что-либо создавать впереди.

Заслуженное чудо

Сложно сказать, как бы всё сложилось, удали арбитр ван Дейка. В любом случае, «Ливерпуль» свою победу заслужил. Хозяева создали уйму моментов, в течение матча, устроив какой-то фестиваль щедрости. «Ливерпуль» неоднократно прощал соперника, «Наполи» боролся до конца и даже получил свой шанс в концовке, тем не менее, на ничью гости не наиграли.

Пожалуй, Анчелотти испробовал всё. До последнего итальянцы оставались в игре, держа в напряжении болельщиков. А Юрген Клопп в концовке явно труханул: «Ливерпуль» здорово справлялся с атаками соперников, но свой лучший шанс гости получили после того, как наставник «красных» провёл замены, направленные на укрепление обороны. Появление Деяна Ловерна и Фабиньо лишь внесло элемент паники в игру «Ливерпуля». И весьма примечательно, что именно Ловрен находился рядом с Миликом в самой концовке, когда форвард «Наполи» не смог переиграть Алисона из расстрельной позиции. Говорить о мастерстве бразильского голкипера не приходится: он сделал всё, что должен был, но с такого расстояния нужно забивать.

Alison Becker, what a save?

It kept Liverpool alive in the game.

pic.twitter.com/yCMIXUKy6x

— Full в?чєsi?n Appr??ch (@Lewanjoski) December 11, 2018

В конце матча «Ливерпуль» и Клопп поплыли. «Красные» пёрли в атаку, вместо того, чтобы отправиться к угловому флагу, чтобы потянуть время. Но если уж есть желание атаковать, то нужно ещё и забивать голы в таких ситуациях, а не катать мячи рядом со штангой, как это делал Садио Мане. «Ливерпуль» заслуженно вышел в полуфинал, но вряд ли Клопп остался доволен увиденным. Более опытная команда обязательно накажет мерсисайдцев за такую клоунаду. А топового соперника «Ливерпуль» может получить уже в 1/8 финала, ведь туда англичане вышли со второго места в группе. Всех этих проблем у «Ливерпуля» могло не быть, обыграй подопечные Клоппа «Црвену Звезду». Но, наверное, такой «Ливерпуль» был бы куда скучнее.

Лига чемпионов

6 тур

«Ливерпуль» – «Наполи» 1:0

Гол: Салах, 34.

«Ливерпуль»:
Алиссон, ван Дейк, Матип, Робертсон, Александер-Арнольд (Ловрен, 90), Хендерсон, Милнер (Фабиньо, 85), Вейналдум, Мане, Салах, Фирмино (Кейта, 79).

«Наполи»: Оспина, Кулибали, Альбиоль, Руй (Гулям, 70), Максимович, Аллан, Руис (Зелиньски, 62), Гамшик, Инсинье, Кальехон, Мертенс (Милик, 67).

Предупреждения: ван Дейк, 13, Кулибали, 40, Салах, 83, Робертсон, 90+1, Мане, 90+3.

Фото — Sports.ru

Антон Мозговой, Rusfootball.info.

Написать ответ