14-летний форвард из «Чертаново», который поехал на стажировку в «МЮ» второй раз. Кто такой Сергей Пиняев

В России подрастает талант, забивший в игре за юношескую команду «Юнайтед» пять голов. Его скорость и техника для такого возраста очень круты.


О совсем молодом форварде, который показывает на поле реальный космос, публика не только России, но и всего мира узнала лишь в первых числах этого года. Популярный футбольный инстаграм под названием «433» опубликовал один из мячей юного игрока: Сергей забил его в ворота юношеской команды ЦСКА.

View this post on Instagram

That friend without a left foot ?? @fcchertanovo

A post shared by 433 (@433) on Jan 9, 2019 at 9:50am PST

«Чертаново» тогда победил 5:0. Что характерно, все мячи на счету Пиняева.

На самом деле, матч был ещё год назад. Весной о молодом даровании уже появлялись материалы и возникали разговоры. А всё вот почему.

Весной 2018-го Пиняев ездил в Манчестер. Его пригласили на недельную стажировку.

— На одном испанском турнире – Madrid Football Cup – были скауты «Манчестера». Там были 32 команды, мы обыграли «Ювентус», «Челси», сборную Японии, «Вердер» и заняли первое место. Опередили «Реал», «Ливерпуль», «Атлетико». Сережа забил 9 мячей, стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком. Через три месяца скауты «Манчестера» вышли на нас, — рассказывал sports Николай Ларин, директор академии «Чертаново».

В Англии Сергей принял участие в выставочном матче. Он сыграл за юношескую команду «МЮ» против «Бари». Сыграл в своем фирменном стиле — отгрузил в чужие ворота пять голов.

— Перед матчем с «Бари» в раздевалке нам раздали форму и сказали пару напутственных слов. Потом разминка и матч. Пять мячей я забил за счет своей скорости. Там был центральный полузащитник, 8-й номер, и левый полузащитник, не помню номер – хорошо с ними сыгрался. Мы выиграли 6:0. Потом нас хвалили за то, что мы играли до последних минут. И меня отдельно хвалили за голы, — рассказывал потом Сергей.

Такая командировка — очень редкое событие. Во-первых, действует регламент FIFA по переходу футболистов до 18 лет. Во-вторых, у российских ребят нет европейского паспорта. В любом случае парня пока берегут и не собираются никуда отдавать, чтобы он спокойно работал и развивался. Николай Ларин так же рассказывал:

– Голы он похожие забил за «Манчестер»: брал мяч, обыгрывал одного-двух человек, убегал, обводил вратаря, забивал. Каждый из этих голов – в первую очередь скорость и владение мячом на скорости. После Манчестера мне писал знакомый представитель «Валенсии», через которого Надя Карпова уехала, спрашивал, может ли Сережа к ним тоже съездить на неделю. Я сказал, что подумаем, сейчас наше первенство идет.

Люди из «Спартака» или «Зенита» за Сережей не приходили, хотя все о нем знают. Но что они сейчас могут сказать? «Дайте нам Сережу, он будет у нас в академии»? Но мы же не дадим, мы считаем, что ему тут лучше.

13-летний Сергей Пиняев из «Чертаново» включил режим Марадоны и забил, пройдя на дриблинге семерых!
Как думаете, дорастет до @TeamRussia ? ??
? @chertanovo pic.twitter.com/7sSUP1dpAb

— Сборная России (@TeamRussia) November 3, 2018

Сегодня Пиняев снова отправился в Манчестер, на ещё одну стажировку: только теперь на две недели.

Потенциал у парня бешеный, но в подавляющем большинстве случаев юношеские таланты вянут в процессе взросления. Вспомнить того же Эдегора, которого расхвалили на весь мир. За него заплатил деньги «Реал», но он так и не смог выйти на тот уровень, который от него ожидали, так что теперь он играет за «Витесс» Слуцкого. Нет смысла спорить с тем, что на юношу пагубно влияли большие ожидания.

На этот раз очень хочется верить, что ничего подобного не произойдет. И у России появится свой Месси. Почему Месси? Именно с форвардом «Барселоны» Пиняева сравнивают чаще всего.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: «Чертаново»

Интервью: Sports.ru

Написать ответ